Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Разведка под колокольный звон


Сергей Гурский
На прошедшие выходные мы смотались посмотреть на озеро Ильинское. Оно расположено в Кимрском районе Тверской области посреди одноименного села, известного с 16 века.А на берегу озера стоит церковь, построенная в 1796 году. Так что посетили места исторические в прямом смысле этого слова. Озеро провальное, как и его ближайшие соседи - озера Усад и Вышнево, но никакой информации о том, когда произошел провал - я в интернете не нашел. Известно только, что самое свежее из провальных озер образовалось в Кимрском районе в 1920 году. Ну и кроме того, есть некая непроверенная информация что рыбофф, помеченных в озере Ильинское выловили потом в озере Усад, отстоящем от Ильинского на 3 километра. Это при том, что никаких проток между озерами нет. Усад то точно образовалось относительно недавно - про это само название озера говорит. Озеро Ильинское относительно небольшое, размером примерно 300х500 метров и выглядит зимой очень симпатично. Вот пейзажик, снятый с середины озера.

Под берегом - занесенная снегом крещенская купель. Ну а мы свою купель сделали малость подальше от берега.
И хоть лед был достаточно толстый, а по льду местами уже вовсю гуляла весенняя талая вода - но нам не привыкать..... Опять же, подрастающее поколение помогало...

Перед тем, как делать майну - походили по озеру, поговорили с рыбаками - спросили их про глубины. Нам сказали, что максимальная глубина 12 метров и эта яма находится довольно далеко от берега. Но туда мы не полезли. Пока не полезли. Нашей целью по первости было посмотреть прозрак и оценить пригодность озера для дайвинга.Сделали майну на 5 метрах и спустились под лед. Видимость внизу не шикарная, но достаточно приличная - метров 5-7. Вот фоточка майны, снятая снизу - по ней вполне можно оценить прозрак.

Внизу - привычный лунно-индустриальный пейзаж. Дно достаточно заилено.

Но иногда далеко от берега попадаются странные ямы, свободные от ила, на дне которых видны бревна. Откуда взялись эти ямы - я не смог сообразить, правда местные упоминали про какой-то пожар, на который воду из озера таскали вертолетом. Про бревна - тоже непонятно. Живности почти не видно - только иногда перед глазами возникают маленькие облачка мути от сбежавших в панике рыб.

В воде какая-то мелкая живность, вроде планктона, поэтому когда смотришь вдаль и наверх - картинка как в тумане. С ростом глубины эта живность пропадает. А еще иногда на дне видны странные картинки - вот кто на дне озера рисовал это сердце?????

Как раз, когда я вылезал из майны - в церкви началась вечерняя служба и над озером поплыл протяжный колокольный звон. Под такое звуковое оформление я еще никогда не нырял. Моего напарника эти звуки тоже повергли в ступор.

На озере мы торчали до заката - а местное население несколько раз подходило к нам узнать - чем это мы на их озере занимаемся.Но к закату все успокоились, так что мы любовались пейзажами в полном одиночестве.

Ну а напоследок - еще одна фоточка про айс-дайвинг в русской глубинке.




© DivePlanet 2021