Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Ррррейд на Глебовское озеро


Сергей Гурский
Тут как-то просматривая старые внедорожные журналы, наткнулся на статейку «Рейд на Печухню». Печухня – это такая речка в районе Белого Городка на Волге. В статье было написано, как водители внедорожников мастерски топят свои машинки в печухнинских болотах, и эта процедура была названа громким словом рейд. Мы-то с приятелями по этим болотам много раз лазили, просто не знали, как эти наши вылазки правильно назвать. Думали по наивности, что мы просто удовольствие от жизни получаем, а оказывается - это у нас Рейды были. Ну рейды так рейды, я согласный, будем использовать эту новомодную терминологию. Суть-то от терминологии не меняется. Тут недавно мы с приятелями на озеро Глебовское смотались, оно в том же районе находится, так что эту нашу вылазку тоже можно Рейдом назвать, да еще рычания в этом слове добавить для ужасности…..
Про озерцо это я нашел заметочку в Интенете. Дескать, самое чистое озеро на севере подмосковья, расположенное всего в сотне километров от Москвы. Чистые озера – это мне всегда интересно, а если еще и недалеко от Москвы – интересно вдвойне, стало быть - пора в дорогу…..
Озерцо это прячется в лесочке недалеко от поселка Глебово, а на выезде из поселка стоит изумительной красоты церковь 19 века. Ее здесь как специально поставили, чтобы те, кто на недоприводе попробует к озеру проехать, сначала хорошо помолились за успех своего мероприятия.



За границей поселка все дорожки сразу кончаются. Остаются колеи и направления. По ним мы и поехали. Надо сказать, что без приключений проехали недалеко. Машинка моего товарища тут же нашла себе уютненькую грязюку и удобненько в ней устроилась отдохнуть.





Пока водитель разматывал трос лебедки, пассажиры радовались жизни через окно. Из машины они не выходили, потому как комаров, ожидавших этот выход, тут же собралась огромная туча.



Выбравшись из лужи, двинулись дальше. Ехали недолго. Озерцо расположено километрах в двух от поселка, так что в крайнем случае за помощью бежать недалеко. Рядом с озером – большая полянка, где места, чтобы поставить машинки – предостаточно. От полянки к озеру идет деревянная тропа. Кто-то не пожалел огромного количества труда, чтобы люди смогли посмотреть на озеро. Дай Бог ему здоровья. Когда я шел по этой дорожке, тут же вспомнилась старая песенка Городницкого.
….И я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят как половицы…..



Я - то по наивности думал, что это только на далеком севере такое бывает, а оказывается и рядом с Москвой тоже есть, только нужно поискать хорошо. У самого озера удобные мостки со скамеечками, на которых достаточно места, чтобы натянуть снарягу. А еще есть лесенка, чтобы спуститься в воду, так что для дайверов созданы все условия, как в каком-нибудь известном дайвцентре. Озерцо небольшое. И никого. И никто не требует оплаты за все это великолепие. Бывает же такое….. Хотя нет – насчет оплаты я, пожалуй, ошибся. Ее берут кровью, потому как комаров на озере неисчислимое множество.



Вот мой товарищ Денис с мостков вглядывается в озеро, пытаясь оценить прозрак. Поскольку сверху озеро покрыто пыльцой цветов и деревьев, то без технических средств оценить видимость довольно сложно. Однако утопив фонарь на веревке мы пришли к выводу, что на 2 метра видимости можно рассчитывать. Не так уж и плохо для подмосковья…..
По наивности мы думали, что были на озере одни. Однако приглядевшись, мы вдруг разглядели множество следящих за нами из озера глаз, так что Глебовское смело можно назвать еще и самым глазастым озером северного подмосковья…





Глаза эти смотрели на нас как-то неодобрительно, как будто своим приходом мы помешали какому-то важному занятию обитателей озера. Однако скоро к нам привыкли, и обычное течение жизни возобновилось. Теперь уже мы с удивлением смотрели на суету в озере….







Снимая все эти веселые игры, мы с приятелем слезли с мостков и стали потихоньку бродили по берегам. Тут же убедились, что бродить нужно осторожненько, потому как все берега озера – плавучие. Стоит сделать один шаг – и вся почва под ногами начинает ходить ходуном, стало быть – мы стоим на воде. Это даже интереснее для нырялки, потому как снизу точно можно будет поглядеть на плавучие берега. Стало быть – нужно нырять….. Ну мы и нырнули.





Как оказалось – самое интересное в этом озере спрятано под плавучими берегами. Такие симпатичные подводные пещерки, что уплывать не хочется. Правда упавших деревьев у берегов тоже хватает. А на глубине только ил, да и видимость ниже термоклина не очень – от силы полметра. Да и глубиной все это можно назвать чисто условно. От силы 6 метров. А вот у берега такие пейзажи, что сразу тянет поставить на аппарат широкоугольник. Но увы – для широкоугольника погода была слишком облачной. Так что отложим эту фотосессию до какого-нибудь солнечного осеннего денька. Осенью и прозрак получше станет, и цвета поярче будут. А пока ограничимся надводными фоточками наших дайвов и берегов озера. Конечно это озеро не Боровно с его живностью, и не Чистик с его плавучими берегами,уходящими на десятки метров от озера, и не Синенькое с его фантастической видимостью, и не Улин с его глубинами, но с другой стороны - что вы хотите от водоема, который всего в 100 км от Москвы.....







© DivePlanet 2021