Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Дайвинг новости, Дайвинг и подводный мир - дайвер дайверу

Коллапс Большого Барьерного рифа - дело рук человеческих

Коллапс Большого Барьерного рифа - дело рук человеческих

Австралийские сельскохозяйственные стоки, богатые питательными веществами, приводят к гибели коралловых популяций Большого барьерного рифа вот уже 90 лет. Биологи из Квинслендского университета (Австралия) пришли к выводу, что первый коллапс кораллов случился не в 1980-х годах, как принято считать, а между 1920-ми и 1950-ми годами — то есть ещё до изменения климата. Учёные получили керны трёх рифов (глубиной в 2–5 м) близ острова Пелорус и попытались выяснить, когда там погибли кораллы.


На протяжении тысячелетий здесь обитали кораллы вида Acropora, достигавшие 5 м в высоту и 20 м в диаметре. Но примерно с 1920 по 1955 год два рифа практически исчезли, а третий с тех пор колонизовал другой род кораллов — Pavona, низкорослый и тощий. Это негативно отразилось не только на биоразнообразии Большого Барьерного рифа, но и на прибрежных экосистемах, ибо Acropora защищали последние от сильных волн.


Причина катастрофы в том, что в 1860-х годах европейские поселенцы начали вырубать квинслендские леса, на месте которых возникали овечьи пастбища и плантации сахарного тростника. К 1920–30-м годам сельское хозяйство на берегах рек, текущих в сторону рифа, стало настолько интенсивным, что объём стоков, несущих с собой удобрения и пестициды, вырос в 20 раз.


Кораллы гибнут не от этого, а в результате, циклонов и тайфунов, но большое количество питательных веществ в воде позволяет водорослям быстро занимать освободившееся место, и кораллы просто не успевают восстановиться.


Постоянный мониторинг состояния рифов начался только в 1980-х годах, и на тот момент кораллы пришли в окончательный упадок уже из-за изменения климата и нашествия дайверов.

Комментариев - 0
© DivePlanet 2017