Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Дайвинг новости, Дайвинг и подводный мир - дайвер дайверу

Дайверы погрузились в озеро на Полюсе холода

Дайверы погрузились в озеро на Полюсе холода

Дмитрий Шиллер, руководитель дайверской экспедиции Русского географического общества сообщил, что до них в это озеро дайверы ни разу не погружались.



Лабынкыр находится в самом красивом, но труднодоступном месте региона – Оймяконском улусе. Ближайший населенный пункт – это поселок Томтор, находящийся в 105 километрах от озера, и  «Полюс холода»  Оймякон. Здесь одна из самых низких температур воздуха у земной поверхности (среднее значение зимой -68 °С).



Озеро Лабынкыр замерзает всегда позднее и медленнее, чем его соседи. Это явление – загадка для ученых. Лабынкыр находится на высоте 1020 метров над уровнем моря, его глубина – 52,6 м., длина – 14,3 км, а ширина – около 4 км. На дне озера находится аномальный разлом, потому глубина озера в реальности достигает 75-80 метров.


Во время погружения температура воздуха находилась на отметке -42°С.


В команду РГО входили:
Дмитрий Шиллер - подводный археолог, водолаз-исследователь, обладатель Кубка мира по дайвингу, руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества, председатель отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.
Константин Богданов - руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы».
Алексей Чеботарев - председатель научного комитета Федерации подводного спорта России, действующий инструктор Федерации.
Максим Астахов - обладатель первой в мире золотой медали по дайвингу.
Виктор Озаренко - профессиональный водолаз-глубоководник.
Константин Стрельбицкий - куратор проекта, известный военный историк, писатель.
Татьяна Нефедова – журналист, пресс-секретарь экспедиции, член Союза журналистов России.

Комментариев - 0
© DivePlanet 2017