Underwater photo - NEW
Underwater Picture of the week
Picture of the week - above water
Random photo
Search the site

Владимир Полянский

Back to the gallery's

In high quality
Vote
(votes: 4, rating: 3.66)

Voted:


Andrey Ryanskiy  (rating - 5)
  (rating - 5)
Number of hits: 1981

In this underwater video you can see inhabitants of the Underwater World from our Atlas

- Рифовая акула White-tip Reef Shark Triaenodon obesus
- Рыба - Наполеон Napoleonfish Cheilinus undulatus
- Шишколобый попугай Green humphead parrotfish Bolbometopon muricatum
- Шестиполосый каранкс Bigeye trevally Caranx sexfasciatus
14.02.2010 12:47:44 Spirit of Solomon and Solomon islands CОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА, островное государство в юго-западной части Тихого океана, Меланезии, между 5 и 12 градусами ю.ш. и 155 и 170 градусов в.д. Занимает большую часть одноименного архипелага (кроме островов Бугенвиль и Бука), островные группы Санта-Крус, Суоллоу, Дафф, а также острова Ренпель, Беллопа и др. Самые крупные острова страны Гуадалканал, Санта-Исабель, Сан-Кристобаль, Малаита и Шуазель. Всего в стране более 900 островов. Общая длинна береговой линии 5313 км. Площадь Соломоновых островов 28450 кв. км.
Первым европейцем, увидевшим Соломоновы острова (в 1568), был испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся с двумя кораблями из Перуанского порта Каньяо на поиски загадочной земли. Испанские корабли долго не встречая никакой  суши плыли на запад. Экспедиция умудрилась проскочить между островами Туамото и Маркизскими, не заметив ни тех ни других. То же самое повторилось с островами Токелау и Самоа. Менданья упустил шанс стать первооткрывателем огромного количества островов и атоллов, выбрав для похода на запад несчастливую 12 параллель. Лишь 1 февраля 1568 г. Экспедиция встретила маленький островок – атолл Оптонг-Джава (илиРопкадор).
Спустя неделю после встречи с атоллом, корабли подошли к «большой земле», опоясанной цепью коралловых рифов. Это были остров Санта-Исабель, гористый и зеленый. Буйная растительность покрывала его крутые склоны, острые вершины тянулись к облакам. Высадившись на берег, испанцы обнаружили темнокожих людей, почти как в Африке, правда не таких крупных, Менданье показалось, что он открыл сказочную страну Офир, откуда в древности вывозил золото библейский царь Соломон. Однако испанцы вскоре убедились, что открытая ими земля не материк, а группа островов. Впечатлительный Менданья дал им название Соломоновы острова.
Дон Альваро решил подробно исследовать эти острова. Его люди высадились на берег и построили бригантину, легкое разведывательное судно. На нем часть экспедиции во главе с Педро Ортегой отправились изучать архипелаг. Ортего открыл большие острова Малаита, Гуадалканал и Шуазель. Исследования продолжались до августа 1568 года и преподнесли еще один сюрприз – остров Санта-Исабель. Но к этому времени у испанцев возникли проблемы: стычки с воинствующими местными племенами, недостаток продуктов, цынга. Менданья был вынужден покинуть Соломоновы острова, не завершив их полного обследования. Открыв на обратном пути атолл Уэйк, он в январе 1569 года привел оба корабля в Мексику.
Ни рабов, ни золота экспедиция не привезла, поэтому рассказам Менданьи о Соломоновых островах не очень то и поверили и денег на продолжение исследований не дали. Лишь спустя четверть века ему удалось снарядить экспедицию к заветным островам в составе из четырех кораблей. Сам он был к тому времени тяжело болен, и экспедицией фактически руководила его жена Изабелла Баррето.
Флотилия 21 июля 1595 года вышла из Перу, по пути открыв Маркизские острова, она в составе трех кораблей (четвертый потерялся в пути) 7 сентября подошла к островам напоминающим Соломоновы. На самом деле это оказались острова Санта-Крус, расположенные в 500 км восточнее, совершенно бесплодные. На кораблях вспыхнул бунт, Менданьи удалось подавить его, но вскоре сам дон Альваро умер. Руководство экспедицией взяла на себя донья Изабелла. Но и она не добралась до сказочных Соломоновых островов, о которых грезил ее муж. Только через два года отважной женщине удалось привести в Мексику два корабля с остатками команды. За этот подвиг морские историки присвоили ей титул «первая в мире женщина-флотоводец.
Но испанцы Соломоновы острова потеряли, следующая экспедиция Кироса (1605-1606) открыла острова Туамоту и новые Гебриды, но не нашла того, за чем отправилась – Соломоновых островов. Их объявили фантазией Менданьи и больше уже не искали.
Вторичное открытие островов произошло в 18 веке. В 1767 году. Британский корабль под командованием капитана Филиппа Картерета назвал их именем королевы Шарлоты. Попытка высадиться на берег была отбита воинствующими островитянами.
Comments
18.02.2010 14:01:24
Красивые сьёмки!!!! И история островов содержательна!!! :!: :!: Спасибо!!! :!:
Name Quote
© DivePlanet 2021