Дайвклан Форумы Блоги Вход
Атлас подводных обитателей
Дайвинг отзывы, опыт дайверов
ДайвКлан

Добро пожаловать
в Дайвклан - интернет сообщество реальных дайверов!

Брифинг
XS SCUBA Merge(frameless) Начало обнадеживает. Отнырял примерно 60 дайвов, пока все устраивает. Кажется, что для такой компактной маски обзор буд...
IDI ARUBA (frameless) Хорошая маска, но недолговечная. В моем варианте она прослужила всего 50 дайвов. Правда, все то была холодная вода-рэки...
Mares Avanti Quattro Приобрёл эти ласты!
Первые же дайвы полностью оправдали мои надежды.
Ласты СУПЕР!!! Мне они полностью подхо...
TUSA Serene (M-16) Маска внешне симпатично выглядит, силикон мягкий, следов действительно почти не остается, но очень быстро начала течь, ...
Aqua Lung - Technisub Look Добротная недорогая маска. Несколько сужено поле зрения, но есть преимущество - она не подтекает, т.к обтюратор прилега...

Дело о бычке. - Подводный мир - атлас на DivePlanet - Подводный мир - дайвинг сайты - форумы Атласа

RSS
Дело о бычке., Бычков и подобных им видов - большое разнообразие. Систематизация затруднительна и вызывает вопросы.
И не цуцик вовсе! smile:?:
Рассматривая фотографии с нескольких недавних нырялок, пришла к выводу, что мой так называемый цуцик и не цуцик вовсе, скорее всего.
Это он, неопознанный.
Рисунок

Меня еще с самого начала смущало то, что у него нижняя челюсть слишком длинная для цуцика и носовые трубочки должны быть выражены, а у моего они какие-то куцие. Строение тела и количество лучей в плавниках - эта информация вне пределов моего знания и даже понимания.

Вобщем, засомневалась.
К тому же, в прошлые выходные сфотографировала черную рыбу. При детальном рассмотрении никакой это не налим (как предполагалось еще на берегу после дайва), а собственной персоной бычок. Черные бычки мне неизвестны.
Пересмотрев множество источников, пришла к выводу: это - бычок-бубырь.

Характерная особенность: бычок в нормальном состоянии серый с пятнами, нижняя челюсть больше верхней, при этом бычок умеет жевать и получается это у него из-за длинной нижней челюсти по-стариковски. smile:D
Бычок чаще всего прячется в норе или под камнями, оттуда же может нападать на мальков.
При этом часто встает вертикально хвостом кверху и что есть силы лупит жертву головой об камни пока не свернет ей голову.
Вот такой терминатор! smile:?: smile:D Прям не бубырь, а упырь какой-то.

Когда бычок-бубырь болен, он принимает бледный блеклый вид. Если бычок испуган, он становится черным и в стрессе прячется в норе.

Рисунок
Сегодня наблюдала картину: большой бубырь сидит в норе, время от времени поворачиваясь ко входу хвостом и энергично обмахивает им вход. Потом секунд на 5 снова мордой ко входу и опять хвостом, и так минут десять, пока у меня было терпение сидеть в засаде возле входа. Это, наверное, в знак презрения ко мне. ... Так и не дождалась его торжественного выхода из жилища.

У меня все еще есть сомнения, т.к у серого бычка морда более острая и форма головы отличается от строения головы черного бычка. Хотя они мастера в целях устрашения раздувать жабры широко и из-за этого менять форму головы. smile:evil: smile:-)

У кого какие соображения есть на предмет определения таксономической единицы?
Изменено: siren_med - 03.07.2010 20:31:15
Предлагаю назвать его Тушинский цуцик smile8) . Камбала вот баренцевская до сих пор безымянная... вернее, слишком много имен предлагается, но точного совпадения нет smile:| . А уж с бычками вообще непряженка smile:?: Сфотографировала в Тушино вроде как кладку икры, увеличила на компе - а там smile:o . Тушино - инкубатор мутантов.
Рисунок
090.jpg (238.16 КБ) [ Скачать ]
Цитата
sagaydakev пишет:
Сфотографировала в Тушино вроде как кладку икры, увеличила на компе - а там . Тушино - инкубатор мутантов.

Может, это - мшанки? Уж не знаю подробностей, но типа Plumatella repens или типа того.
"Мшанки - особый, древний тип животного мира, по эволюционному развитию стоящий между первичноротыми и вторичноротыми. Наличие у них вторичной полости и некоторых других признаков позволяет ставить их на уровне с кольчатыми, высшими, червями.
... Два подкласса - голоротые (Ctenostomata, Cheilostomata, Cyclostomata) и покрыторотые.
Из голоротых Cryptostomata, Tipostomata вымерли в мезозое. В некоторых местах ископаемые мшанки образовывали довольно мощные рифы наподобие современных коралловых. Так, например, отложения Керченского полуострова в большинстве состоят из мшанковых рифов."
Изменено: siren_med - 09.07.2010 00:04:10
Аня, ГЕНИАЛЬНО!!! ЭТО ОНИ!!! smile:idea: smile:idea: smile:idea: Cristatella mucedo!!!
Хохлатка, или гребенчатая мшанка. Спасибо!!! smile:{} smile:{} smile:{}
Изменено: sagaydakev - 09.07.2010 00:41:55
Кстати, тут и про бычков есть: http://www.ecosystema.ru/07referats/m...shanki.htm Надо перейти по ссылке "..рыбы..." Цитата: "в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик, бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus — пуголовка".
Изменено: sagaydakev - 09.07.2010 00:50:03
Кавказские бычки могли легко проникнуть по Волге, учитывая то, откуда вода в канале. Нужен ихтиолог smile:D
Вот еще обитатели водоема - гидра пресноводная.Рисунок

Кстати, внизу слева сетчатая водоросль, похожая на Hydrodictyon reticulatum.
А на улитке-дочке - червь, похожий на кольчеца Stylaria lacustris.
Изменено: siren_med - 09.07.2010 13:56:40
А вот еще один неопознанный объект. Странная закомуфлированная штука размером 1х0,5 см двигается перебежками примерно по 1см, потом секунд на 10 замирает, и семенит снова. Кажется, что кусок ила перемещается по ровной траектории.
Кто такой - даже не знаю, где искать.
Возникло предположение, что это - небрежно построенный провизорный домик с личинкой лимнофила (Limnophilus flavicornis) внутри (один из видов ручейников)
Изменено: siren_med - 11.07.2010 17:43:43
А еще - требуется консультация малаколога.
Перевернутая рылом с щупальцами вниз лужанка демонстрирует свой срам - два трубчатых отростка около прикрепления крышки к ноге. Это сифоны или что?

Рисунок
Изменено: siren_med - 13.07.2010 12:28:48
http://ribalkainfo.ru/263-bychok-knut-martovik.html Аня, может все же бычок-кнут на первом твоем фото? Посмотри ссылку.
Бычок-кнут, бычок-мартовик, рябой бычок, Gobius batrachocephalus (Pallas, 1811)Gobius batrachocephalus вот еще ссылка: http://fish.kiev.ua/pages/ukrfishm/ukrfishm78.htm
Изменено: sagaydakev - 14.07.2010 17:50:17
Про черного бычка: Neogobius melanostomus affinis (Eichwald) — каспийский бычок-кругляк. "Взрослые самцы почти черные". http://www.fishing.kz/index.php/compo...rectory=57
Изменено: sagaydakev - 14.07.2010 17:45:04
Нет, и начинать не стоило. Сейчас с ума сойду. Кажется, он, наш псевдо-цуцик: Neogobius kessleri: http://www.ravon.nl/Soorten/Vissen/Ke...fault.aspx
Бурый похож на Kesslers Grondel.
Черный- под вопросом. Длина тела порядка 20 см. Согласно образу жизни (норчатому) - все же возможно бубырь. Рот у него всегда приоткрыт. Часто роет себе яму энергичными волнообразными движениями или ртом таскает камушки, если не находит норы. Это я сама наблюдала.
Кругляк - тоже вариант. Взрослые самцы черные.
А вообще-то многие источники противоречат друг другу. smile:?:
Изменено: siren_med - 15.07.2010 23:04:23
А этот красный томат возле гидры кто? Я думала, дафния, но строение тела другое.
http://diveplanet.ru/gallery/t-galler...327/61469/
Да и дафнии на пианистов во фраке похожи.
Может, раздутая самка Diaptomus amblyodon?

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
© 2000-2009 DivePlanet.ru
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@diveplanet.ru