Дайвклан Форумы Блоги Вход
Атлас подводных обитателей
Дайвинг отзывы, опыт дайверов
ДайвКлан

Добро пожаловать
в Дайвклан - интернет сообщество реальных дайверов!

Брифинг
Manila - Ninoy Aquino Int´l Airport Теринал 1 (старый) - тесный и немного бестолковый. При прилёте Вас встречает филиппинский оркестр с жизнерадост...
Cancun Аэропорт достаточно большой и просторный, загрузка в мае была не очень большой (низкий сезон). Персонал приветл...
Ngurah Rai Bali Весьма средненький и запущенный аэропорт. Типично азиатский, тесный и довольно неудобный, очень растянутый в длинну. На...
Домодедово Приходится часто пользоваться в связи с поездками в ЮВА.  В целом, до аэропорта удобно добираться, но бесит с...
Шереметьево Стараюсь этим аэропортом пользоваться только в силу необходимости (если есть альтернатива). За последний год бы...

Подводный фотограф живой природы - как правильно? - Подводное фото - Дайвинг - поездки, обучение, безопасность, подводное фото и видео

RSS
Подводный фотограф живой природы - как правильно?
Я практически не участвовал в дискуссиях по Золотой Черепахе-2010 - я не участвовал в мероприятии и поэтому был не совсем в теме. Но стал иногда задумываться - а как это можно определить - кто лучший подводный фотограф живой природы - Underwater Nature Photographer?

Мне кажется, это важно - и интересно знать. И ещё - должны быть стимулы у людей. Не грызться на форумах. Не обмениваться оценками, как на фотосайтах. Но и не кидать хорошие фотки в дальний угол винчестера - "всё равно никто не оценит мою гениальность" smile:-)

Я думаю, стоит этим заниматься - не как разовой PR-акцией, а как постоянным проектом. С моральными и материальными стимулами для участников. Пригласить спонсоров - в том числе операторов сафари.

ИМХО, нужен алгоритм расчета такого рейтинга. И хотел обсудить это с участниками ДайвПланеты. Возьмем самый простой вариант. Есть - и активно развивается - наш Атлас Подводного Мира (http://: http://diveplanet.ru/sea-inhabitants/). Он растёт со средней скоростью 2-3 обитателя в день, постепенно разворачивается функционал. Казалось бы, самое простое. Взять конкретного фотографа. Взять его фотки, подцепленные к атласу. Фотка в Атласе - значит, это Nature. Берем рейтинг этих фоток, вычитаем "дефолтный" (это примерно 3.11) - получаем Nature - рейтинг

И неправильно получаем. Получится такая картина. Кто-то снял редкого обитателя моря. Или болота smile:-)
Фотка так себе по качеству. Никто и не заметил, не оценили. Ноль баллов рейтинга Nature. Далее. Крылатки, клоуны, кораллы шириком - в КМ можно за дайв делать по 10-15 очаровательных фоток, у которых будет высокий рейтинг. Получится, что стать Nature фотографом просто - лепи такую попсу.. smile:-) (кста, сам иногда не могу удержаться - снимаю - красиво ведь smile:-) )

Выход?

Мой вариант. Естественно, тоже с недостатками.
Пляшем от рыбы - т.е. от конкретного обитателя подводного мира. Берем ту же крылатку. В расчет рейтинга принимаем только 6 фоток с самым высшим рейтингом по этой рыбе. Лучшая фотка - 6 баллов, второе место - 5 баллов и т.д. (Как вариант - 12 фоток)

Потом просто складываем эти баллы. И применяем поправочки.

Первое. Поправка на интересность. ИМХО, нужно сделать для рыб, скатов, черепах, голожаберников и ракообразных - коэффициент 2, акулы и млекопитающие - 3. У остальных - единица.

Второе. Поправка на качество фоток. Если её не ввести, лидером будт тот, кто снял больше всех рыб - неважно с каким качеством - если твоя фотка - единственная, то она даёт много очков. Считаем просто - умножаем на коэффициент, равный единица плюс (средний рейтинг твоих фоток минус 3.11)
Получится, что если у тебя только суперфотки с рейтингом около четвёрки, то поправочный коэффициент примерно 2. Заслуженно.

Таким образом мы учитываем - Nature-направленность, разнообразие творчества, качество фоток и интересность тем. ИМХО, интересно может получиться. Надеюсь, саппорты смогут это реализовать - но они у нас весьма круты smile:-)

Это технический момент. А организационный - он впереди, будем работать. Рейтинг будет (когда сделаем) динамическим. Но при этом нужны точки отсчёта. К примеру, на конец года. Надеемся, к этому времени ресурс уже будет мультиязычным. Будет ещё интереснее smile:-)

Сразу скажу - я не буду участвовать в рейтинге. По крайней мере, в ближайший год. Дело в том, что на этапе создания Атласа подводного мира я активно над ним работал - тестить и отрабатывать лучше на себе smile:-) - и таким образом у меня будет большой гандикап. Не совсем заслуженный smile:-)

Что скажете?
с интересом прочитал..Андрей,ты как всегда прав..но дело в том,что если я немножко ориентируюсь в обитателях Черного моря и снимок морского языка у меня один и неважный,а акулу-катран под водой я так и не видел,но я абсолютный профан в области редкости обитателей других морей,ну может мое любимое Красное немного знаю..
Эрик, мне нравится как ты ныряешь в интересных местах и как ты на глазах растёшь как фотограф. Но на ближайшие пару лет ты у меня пока не в списке кандидатов на Underwater Nature Photographer, скажу тебе честно. Но при этом у тебя - в перспективе, через 3-4 года - есть вполне реальная возможность вырваться в лидеры именно по Черному морю. Надо просто больше нырять и фоткать! При этом соперники по ЧМ у тебя будут грозные. Например - Миша Семенов. Но ты сейчас ближе к ЧМ, чем он. Правда, довольно скоро он туда опять приедет, скажу по секрету smile:-)

А задумка в том, что Underwater Nature Photographer - это не разовая акция. А очень долгоиграющий проект. А то что получается - один год ты прислал на выставку фотки - ты - лидер. Другой год - ты фотки не прислал - ты никто.. Это неправильно - баллы должны накапливаться, и не пропадать никуда smile:-)

Может, кто-то так рванет, что за год станет недосягаемым лидером на 3 года вперед, даже если нырять перестанет smile:( но правила есть правила - он так и останется Underwater Nature Photographer - пока его кто-то не опередит
С Мишей мне трудно спорить,мне до него расти и расти..насчет больше нырять и фоткать-это я за всегда за!!!!просто иногда не позволяет работа,а то бы я там и ночевал,кстати ночные в Керченском проливе запрещены..насчет званий...ведь главное не победа,а участие!!!вообщем будем стараться,шеф smile:-)
Не совсем согласен с голосовалкой в ходе отбора , отбор должны делать спецы по животным и люди хорошо разбирающиеся в фотографии. По предложенной схемме получется как с конкурсами наземнго фото недели , на первые места бвыходят очень сомнительные фото , а фото про мороз и фото и солнышко почти победила фото с бутылкой водки и огурчиком !! smile:| smile*DRINK* .
Вот вам голосовалка . народ падок бльше не на мастерство а на лубок, хлеба и зрелищ.
Сайт по моему мнению призван, воспитывать в фотогафах стремление к мастерству.
по этому я -за злую и строгую но справедливую судью.
Атлас это техническая фотография где вольности фотографа не нужны.( это как биологический определитель где свои строгие правила подачи изображения.)
А фото дикой природы, это совсем другое .( нодо разделять эти понятия).
Поддержу тему...
Действительно, направленность данного ресурса настолько узкая, что и побеждать должны товарищи с адекватными ресурсу художествами... smile:-)
Цитата
отбор должны делать спецы по животным и люди хорошо разбирающиеся в фотографии

какой отбор - фото для атласа?
Михаил, давай быть реалистами - ты представь себе команду спецов по фауне и по фото. Сидят себе 3 профессора и 4 заслуженных художника и отбирают.. век не тот, и идея атласа другая.

Я считаю, что к атласу может быть прилеплена и самая фиговая фотка, снятая мыльницей. Главное, чтобы к правильному виду. Поясню мысль.

Эта фотка - на ней может быть редкий вид - и она единственная в атласе - ради бога - и она будет показываться первой, пока не появятся лучшие фото - ведь они выстроены по рейтингу

Но скорее всего на этой фотке будет более простой вариант - к примеру, крылатка. Пусть будет! В списке фото крылатки она не будет на первых позициях. И очков не заработает. Но у человека в персональном атласе эта рыбка появится, ему будет приятно, он будет продолжать фотографировать - со временем лучше и лучше!

Это мы разобрали одну крайность - слабые фотки, сделанные мыльницами.

Теперь с хорошими.
Цитата
sem пишет:
Вот вам голосовалка . народ падок бльше не на мастерство а на лубок, хлеба и зрелищ

от кого я это слышу? чья галерея лидер рейтинга? smile:D smile:D

о чём это говорит? о том, что срабатывают законы больших чисел. Могут поначалу вылезти не те фотки, которые мы считаем шедеврами. Можно выложить на нашем сайте галерейку из 10-15 прекрасных фоток и годами обижаться - что народ быдло, голосовалка не та, нужна спецкомиссия из академиков, а меня не заметили с моими гениальными фотками.

А можно спокойно нырять, снимать, выкладывать фотки, подтягивать что-то из прежних - и - будь спок, заметят, и еще как smile:-) ! И будут просматривать именно твои альбомы, и ждать твоих фоток, и голосовать за них - проверено - все это работает! И твоя отличная галерея, Миш, это прекрасно подтверждает smile:-) !

Так и задуманный проект Underwater Nature Photographer - это не проект одной фотки! и даже не десятка прекрасных фотографий - и поэтому он не может не стать самым объективным, ведь это будут сотни и сотни фотографий и тысячи мнений зрителей!
Андрей! ты котлеты и мух в одну кучу сваливаеш.
Атлас нужен, для тог, чтоб можно было узнать, выучить или ознакомиться с тем, что тебя окружавет при той или иной поездке .
ОПРЕДЕЛИТЬ существо на художественном фото не всегда возможно , есть у нас любители снимать фрогменты рыб , ( это не атлас ) . долой таких анемалистов???????.
Не путай художников снимающих дикую природу и охотников за колличесвом снятой рыбы.( это разные люди).
Лучше сделай конкус . кто больше насандалит фоток рыбок и подари подводный фонарик призеру.
Охота за художественным кадром, редкого существа может продолжаться годами , и ни какими балами не померееш этот кадр!!!!!!!!!!!!.
Ну вот и пришли к тому, что выставлять оценки нужно как в фигурном катании - за композицию и за технику smile:idea:
Средний балл потом и учитывать.
А вот Суд Присяжных (Сидят себе 3 профессора и 4 заслуженных художника и отбирают.. ), по моему, это лишнее - у всех пользователей должен быть шанс на высказывание своего мнения.
Профессоров нужно привелекать для контроля содержимого атласа - не все могут однозначно правильно опознать животинку и привязать её к атласу. Вот тут то без помощи профессоров не обойтись. Иначе атлас рискует превратиться в помойку.smile:cry:
Михаил,
давай действительно не сваливать в одну кучу бутылку водки, фонарик призёру конкурса и расчлененку - это всё интересно и важно, но не по теме Underwater Nature Photographer - просто расчлененка не должна участвовать в этом, это Арт фото и оно иногда может быть очень красивым.

пока я от тебя по существу предложенного алгоритма получил одно почти конкретное возражение

Цитата
Не путай художников снимающих дикую природу и охотников за колличесвом снятой рыбы.( это разные люди).

это важный момент - к примеру, человек снял мыльницей 50 редких видов рыб - и взял все баллы по этим рыбам. Тут такой вопрос - это действительно редкие рыбы, и ни у кого больше нет фото этих рыб? ни у кого из наших фотографов? тогда может - это заслуженные балы? А среди обычных красноморских рыбок уже сильно не разгуляешься - они есть у многих, в том числе у наших профи.
Другая крайность. Возьмем наземку. Все мы знаем человека, который прекрасно снимал медведей на Камчатке. На одном виде много баллов не наберёшь. Но если посмотреть его книгу - там отнюдь не только медведи - там много кто есть! Так и в подводном фото. Что-то я не припомню монофотографов, фоткающих только одну рыбу.

Цитата
Охота за художественным кадром, редкого существа может продолжаться годами , и ни какими балами не померееш этот кадр!!!!!!!!!!!!.

у нас сейчас такого практически нет - большинство снимают "на выставку", "на конкурс" - необычный ракурс, необычное освещение, цепляющие фотки и т.д. Если мы это замутим - то потихоньку начнет подниматься с колен и качественная репортажная, документальная съёмка. Не сразу, через год может быть. Я знаю отличных фотографов, которые снимают на очень высоком уровне рыб Красного моря, к примеру. Но их не увидеть на фотоконкурсах - это не конкурсные фотки, там нужно другое. А вот Атлас подводного мира им, к примеру, интересен.

Более того. Большинство не знает что снимает. Фотки называют "Рогатый бодатый волосатый" или около того. Ты посмотри на западников - фотографы высочайшего уровня очень часто приводят латинское название отснятого существа. Другой уровень культуры. Я считаю, что проект Underwater Nature Photographer сильно бы поспособствовал общему повышению грамотности. Ты, Михаил, сам практически всегда знаешь, что снял - и часто приводишь название smile:-)

Вернусь опять-таки к фразе "Охота за художественным кадром, редкого существа" - а кто их знает, редких существ?
я к примеру только начал понимать - что где - и среди моих фоток нашлись и новый вид мурены и второй вид амфиприона (клоуна) в Красном море (Дебелиус в курсе, и это не шутка)

Кстати, мы могли бы в рамках проекта публиковать инфу о действительно редких видах - как и где их теоретически можно увидеть - это было бы интересно? К примеру тот же Hippocampus debelius - морской конёк..

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
© 2000-2009 DivePlanet.ru
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@diveplanet.ru