Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Мокрое Дело - гидрокостюмы для дайвинга

Будучи великим еврейско-татарским гуманистом не могу не поделиться своим опытом. Опытом в пользовании мокрыми гидрокостюмами. Оговорюсь сразу, речь пойдет только о костюмах для любительского дайвинга, костюмы для подводной охоты, фридайвинга, скоростного плаванья и водных видов спорта в данной статье не рассматриваются, равно как и военные и коммерческие модели.Гидрокостюмы для дайвинга мокрого типа


Также я намеренно не рассказываю, о том, зачем дайверу нужен гидрокостюм. Ну, про теплопроводность воды и т.д.

Сначала похвалюсь опытом. Нырять я начал в ДОСААФ, в 1989 году. Тогда для спортсмена-подводника (именно так назывались в СССР дайверы) выбор гидрокостюмов ограничивался двумя вариантами, псевдо-сухим «Садко» и мокрой «Чайкой». «Садко» - клон немецкого Драгера времен ВОВ, разработанного для погружений на кислороде, поэтому клапанов сдува - поддува не имел, обжимал и тёк. По сравнению с ним мокрая «Чайка» была верхом комфорта, но качество неопрена, по сегодняшним меркам было отвратительным. С тех пор я нежно возлюбил мокрые костюмы, и с некоторым недоверием относился к сухарям.


В конце 90-х я занимался рыболовным бизнесом, торговал рыбацкими забродными костюмами из неопрена и приобрел некоторые знания о производителях неопрена и изделий из него.

Смешнее всего, для профи, слушать рассуждения ламеров о сравнительных достоинствах рыбацких лесок. Производство лесок, точнее полиамидных волокон – сложный химический процесс, требующий огромных производственных мощностей. Производителей лески в мире не более десяти, и зачастую две конкурирующие марки, производятся на одном предприятии и отличаются только рисунком на этикетках.
Примерно такая же картина и с неопреном, нет, ничего забавнее, слушать двух Эдвансов на дайвдеке, спорящих о преимуществах своих мокряков. У одного он эластичнее, у второго прочнее, у одного шведский, у второго «родной итальянский». И невдомек знатокам, что оба костюма сшиты на одной фабрике, и выкроены из одного куска неопрена. И все работники фабрики, включая директора, кроме родного китайского, ни на каком другом языке не говорят.

Что такое неопрен?

С точки зрения пользователя – это резиновое полотно, насыщенное пузырьками воздуха и покрытое с двух сторон тем или иным материалом (неопрен без покрытия – «голый» неопрен, имеет место быть, но об этом ниже). Чем мельче пузырьки – тем их больше на единицу объема, тем неопрен легче и теплее. Резина, из которой изготовляют неопрен должна быть гипоаллергенной и не содержать вредных для здоровья добавок. То же самое важно и для материалов покрытия и, особенно, подкладки.

Основные характеристики неопрена:

Эластичность – способность растягиваться, сжиматься и возвращаться в исходное положение. Эта характеристика напрямую связана с долгоживучестью неопрена, чем неопрен эластичнее, тем легче надевать – снимать изделия из него, тем плотнее он прилегает к телу, и самое главное, чем неопрен эластичнее, тем больше погружений без разрушения пор и изменения толщины он может выдержать. Эластичность можно измерить в линейных размерах растягивания при приложении определенных усилий, либо в скорости возвращения к исходному состоянию, после приложения нагрузок, но обычно об эластичности судят по субъективным критериям: тянется – не тянется, жесткий - мягкий. Эластичность зависит от материала и толщины неопрена.


Толщина – измеряется в миллиметрах, чем толще, тем теплее, в дайвинге применяется неопрен толщиной от 0.5 мм до 12. Обычно костюмы шьют из 3 – 7 мм неопрена. Чем неопрен толще, тем выше его теплоизоляционные свойства и тем ниже эластичность.
Материал подкладки – обычно это гладкий синтетический плюшПодкладку гидрокостюмов делают из следующих материалов: гладкий синтетический плюш, нейлон и металлизированное покрытие называемое Metal skin или Titanium. Металлизированное покрытие облегчает снятие - надевание костюма, и применяется в обтюраторах, ботах, перчатках, шлемах, маечках и костюмах шорти. Изделия с данным покрытием очень быстро сохнут.

Наружное покрытие – нейлон разных цветов. Различия существенны: настоящие дайверы всегда ныряют в черном, чайники, строки и блондинки в разноцветных. Кин – дза - дза, короче. В реальности, чем медленнее покрытие выгорает на солнце, тем выше качества материала.
Наравне с «брэндовыми» производителями, такими как Bayer, DuPont (правообладатель ТМ Neopren) и 3М (зачастую эти производства расположены в ЮВА), неопрен китайские товарищи лепят на своих предприятиях, качество его не только хуже, но и для Вашей коже небезопасно. Гидрокостюмы для дайвинга мокрого типа

Кроме неопрена, в производстве мокряков применяется фурнитура: застежки – молнии и застежки Велкро – в просторечии липучки.
И то и другое лучше всех производит мировой лидер на рынке швейной фурнитуры YKK, если на молнии иной логотип, стоит задуматься, но, серьезные производители заказывают молнии со своим логотипом, на том же концерне YKK.

Итак, определившись с материалами, поговорим о конечных изделиях – костюмах

Кроме костюмов, из неопрена шьют иные изделия: шлема, перчатки и боты. О них мы поговорим отдельно и, обязательно, протестируем. Купальники, майки и шорты из неопрена не имеют каких – либо важных характеристик, и выбирать их стоит, положившись на удобство, свой вкус и внешний вид изделий.
Существует странное изделие - полусухой гидрокостюм, это мокрый костюм, в который зачем-то вклеили молнию от сухаря, наверное, чтоб стоил подороже.
Кроме логотипа фирмы-производителя, материала покрытия и цвета все мокрые костюмы отличаются типом, фасоном и примерным температурным диапазоном применения.

По типам костюмы можно разделить на шорти и комбинезоны, шорти – это что-то вроде борцовских трико – до локтей и колен, нырять в этом можно только в очень теплой воде и очень недолго. Данный тип костюма не защищает ваши конечности от механических повреждений. Наравне с шорти, существует такое изделие, как утеплитель – это шорти с капюшоном, данная фигня предназначена для надевания поверх мокрого гидрокостюма, для якобы ныряния в холодную воду, об этом чуть позже.

Фасонов гидрокостюмов существует несколько удачных и один старомодный. Старомодный – это полукомбинезон типа Long John и куртка с капюшоном, это стандартный фасон для подвоха и такой была советская «Чайка», для дайвинга неудобен.

Комбинезоны, иногда их называют монокомбинезоны, отличаются расположением молний и наличием – отсутствием капюшонов.

Я лично считаю пришитый капюшон неудобным. Он сковывает движения, мешает обзору и затрудняет подбор костюма по размеру. Например: я ростом 177, ношу шлем размера XL, а мой товарищ при росте 185, носит шлем размера М. В костюмах с капюшоном с увеличением размера – пропорционально увеличивается и размер шлема, соответственно, костюм подходящий мне по размеру, имеет маленький капюшон, а у моего товарища ситуация прямо противоположная. Имеется еще такое неудобство как наличие застежки, натирающей подбородок, потому что практически все костюмы со встроенным капюшоном имеют переднюю молнию, которая заканчивается в районе шеи – подбородка и причиняющая неудобства при любых движениях головой. В данном контексте, отдельный шлем имеет еще и то преимущество, перед пришитым капюшоном, что изнашиваясь быстрее костюма, для замены не требуется обращаться в ателье.

Передняя застежка имеет некоторое преимущество в случае внезапной нужды. При плавании передняя застежка людям нормального телосложения причиняет неудобства, удобна она только субтильным юношам и стройным барышням, хотя последним переднее расположение застежки неактуально.

Задняя застежка намного эргономичнее, она ровно ложиться на естественный прогиб поясницы. Неудобством является закусывание мехового покрова, на спинах граждан с повышенной волосатостью (что говорит о сексуальности). Решением проблемы является эпиляция, либо поддевание тонкой маечки, я купил костюм с вшитой майкой.

Итак, я выбираю комбинезон с задней молнией, без вшитого шлема.

Теперь поговорим о толщине. В Германии есть поговорка: с годами, каждая машина становиться Опелем. Любой мокряк с годами становиться трешкой. Вероятно, в воде с температурой более 33 градуса в трешке тепло. Например, летом в Красном море, или на Филиппинах, или в Таиланде. По мне покупка никчемная. Я считаю самым оптимальным вариантом пятерку. И вот почему, в инете, на форумах киберэдвансов, весьма популярна некая таблица соответствия толщины костюма в миллиметрах температуре воды. Исходя из этой таблицы, можно нырять двойной семерке под лед. Этот бред актуален для дайверов работающих всеми конечностями и борющимися с плавучестью до последнего. Гидрокостюмы для дайвинга мокрого типа

Из своего скромного опыта, и опыта друзей, наставников и партнеров, я вывел четкое правило, ниже 22 градусов только сухарь. Многие дайверы покупают комбинезоны с утеплителями для холодной воды, стараясь взять комбинезон потолще, однажды в марте на Красном море, я проходил курсы, вода была 21-22 градуса. Нырял я в 5 мм. мокряке Waterproof, учитывая, что на курсе я активно дрыгался, замерзал я через 30-35 минут. К 40 минутам мерз так, что переставал соображать. Попросил у друга аналогичный костюм 7 мм. Продержался минут на 10 дольше. То есть выгода эфемерна, а неудобства очевидны – намного скованнее себя чувствуешь, а грузиться надо на 2 кг. больше. Причем скованность движений, весьма и, весьма ощутима.


Теперь об утеплителях. Обычно сей девайс Вам впаривает вместе с моно костюмом продавец в дайв-магазине, аргументация следующая: Вот комплект на все случаи жизни:
для подледки напяливаете все вместе, в умеренно теплой воде ныряете в комбинезоне, а в теплой надеваете утеплитель в качестве шорти. Про использование комбинезона он Вам не соврал, все так и есть, под лед в полном доспехе нырнуть можно, минут на десять, утеплитель в качестве шорти непригоден, потому что он рассчитан на надевание поверх комбинезона и будет болтаться на голом теле. К тому же шорти шьют из 3 мм. неопрена, а 7мм шорти, это оксюморон. Из своего личного опыта могу сказать, что ныряние в холодную воду в комплекте 7+7мм то еще удовольствие. Во-первых сама процедура одевания – раздевания на морозе – то еще удовольствие, во вторых грузов надо очень много, потому что надето много слоев неопрена и он весь абсолютно сухой, в-третьих не охнуть, не вздохнуть, какой там трим, какой в фурруям, вентильный цикл – до инфлятора бы достать. Плавучесть изменяется в разы по мере проникновения воды между слоями неопрена и их намокания, вот только завис, и уже понесло вниз, чуть подулся, и полетел вверх, масса грузов то непривычно большая, и отрегулировать плавучесть становиться непросто. И главное, холодно.
Конечно, сухарь дорог, и если нырять в холодную воду раз-два в год, покупать его, кажется, невыгодно. Но еще дороже может обойтись лечение последствий моржевания.


В принципе определившись с типом, толщиной и фасоном, надо обратить внимание на существенные детали, швы и обтюрацию. Со швами все ясно, практически, все производители применяют, так называемые, слепые швы, в случае обрыва нитки – шов не распускается. Нитки, естественно, капроновые и не гниющие.

Обтюраторы – детали костюма, препятствующие свободной циркуляции воды под костюмом. Всего обтюраторов пять: два на ногах, два на руках и один на шее. Шейные обтюраторы обычно регулируемые с помощью липучек и молний, чтобы дайвер мог их комфортно подогнать. Ручные и ножные на одной модели костюма, практически, всегда идентичны по конструкции, их условно можно разделить на четыре вида:
1. Простые, то есть рукав, либо штанина заканчивается оторочкой.
2. С «голым неопреном» - изнутри деталь костюма заканчивается 15-20 см полоской неопрена, с которого срезан верхний слой, за счет чего он прилипает к коже и создает водяной замок.
3. Регулируемые, деталь имеет на конце прорезь, которая застегивается на молнию, реже на липучку.
4. Двойные – под регулируемым вшита труба из тонкого голого неопрена.
Теоретически самые лучшие обтюраторы – двойные, между вутренним обтюратором и наружной частью заправляется либо ботик, либо перчатка. На практике в костюме с простыми обтюраторами, замерзаешь чуть быстрее, чем с двойными, и то в новом. Другими словами все конструкции супер - патентованных обтюраторов, никаких радикальных преимуществ по теплоизоляции не приносят. Но двойные обтюраторы имеют преимущество в удобстве снятия – надевания и более долговечны.
Обзор потребительских качеств был бы не полным, без рассмотрения цены на изделия.
Рискну сказать, что цена на мокрый гидрокостюм типа комбинезон, из неопрена с задней молнией лежит в пределах 300 долларов.
Нельзя обойти стороной такое явление как индивидуальный пошив, с моей точки зрения, пошив костюма из неопрена на заказ оправдан только в случае невозможности подбора стандартного размера, например при очень высоком росте. Или пивном пузе. Пошив костюма из экономии, достаточно странный поступок. Экономии там, ровно на два дайва.

Поделюсь своим скромным опытом по конкретным моделям:
Первый мой костюм Rofos Divemaster 5мм, классический моно с задней молнией и голым неопреном в обтюраторах. Отличный костюм, удобный и эластичный.
Основная причина продажи – тесный ворот и длинные рукава и штанины, дело в том, что многие размерные линейки подобраны так, что с чем больше размер, тем выше рост изделия, вероятно владельцам фирмы лень подразделять костюмы по полноте, и толстым дядькам среднего роста и высоким с худой фигурой надо искать других производителей, что я и сделал.
Следующим стал Waterproof Lynks 7мм. Модель известная и супер-популярная, описывать смысла не вижу. Продал я его практически сразу, толстый неопрен и жуткие наплечники, а-ля Дарт Вейдер, делали практически невозможной работу с вентилями спарки.
Следующим стал 7мм Cressi sub Comfort, хорошего ничего сказать не могу, костюм был куплен по срочной необходимости, прямо в Шарме, мерз я в нем жутко, обтюраторы на нем были самые примитивные – просто окантованный полоской Metal Skin край. Зато молния на спине была сухой!
Продан по причине резкого похудания – стал болтаться вокруг туловища.
Крайнее приобретение Aqualung Balance Comfort, но удивление мягкий неопрен, удобнейшая майка под задней молнией, крой настолько удобен, что не стесняет движений вообще.
Лично не пробовал, но очень много слышал восторженных отзывов о костюмах Henderson. Жена пользуется их ботами – очень удачная модель, но это материал другой статьи.

Автор - Святослав Кофман - личная страница автора


Возврат к списку


© DivePlanet 2022