Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Тепло и сухо - сухой гидрокостюм для дайвинга

Сухарь, как много в этом слове для сердца дайвера слилось...

Что такое сухарь? Сухой гидрокостюм – это изделие из герметичного материала, обеспечивающее постоянную газовую прослойку между телом дайвера и водой. Костюм имеет двойное применение, во первых это система теплоизоляции, во вторых (с оговорками) это дублирующая система плавучести.

Изначально, все костюмы были сухими, поскольку люди стали погружаться под воду, задолго до изобретения неопрена. Классическая водолазная рубаха, применяемая в комплекте с трехболтовым шлемом и свинцовыми ботами – типичный сухарь. Практически все легководолазное снаряжение – это сухие гидрокостюмы. В Советском ВМФ применялся гидрокостюм УГК. Многие дайверы, прошедшие школу ДОСААФ прекрасно его помнят, после некоторой переделки его вполне можно применять и в любительском дайвинге.гидрокостюм, дайвинг, дайвер


Основная проблема в конструирование сухарей – обеспечение герметизации при возможности легкого снятия – надевания. В водолазную рубаху водолаз пролезает через ворот, который растягивают пять-шесть здоровенных матросов. Дайверу, ныряющему вдвоем или даже в одиночку это неприемлемо. Все сухие гидрокостюмы до конца 70-х годов прошлого века герметизировались с помощью скручиваемых тубусов. Водолаз влезал через рукав, его закручивали и закрывали эластичным бандажом. Костюм Draeger, применявшийся флотом нацистов во второй мировой войне, и ставший прототипом отечественного «Садко» герметизировался весьма остроумным способом: костюм состоял из двух частей, полукомбинезона с наружной юбкой и куртки с капюшоном и юбкой, являвшейся продолжением куртки. Куртка надевалась поверх штанов, юбки совмещались, закатывались в колбаску, которая фиксировалась эластичным поясом - бандажом. Для удобства надевания разные части костюма имели разную окраску, у немцев черно-зеленую, в СССР черно-желтую. УГК имел входной тубус на груди, который скручивался в колбаску, завязывался и закрывался планкой. Аналогично устроено большинство японских костюмов для водолазов, только тубус закрывается молнией. Встречаются костюмы с тубусом на спине, и даже в самом удивительном месте.

Все эти замечательные изобретения ушли в прошлое в тот день, когда американскому аэрокосмическому агентству понадобился надежный скафандр. Так была изобретена герметичная молния. После изобретения гермомолнии сухой гидрокостюм стал массовым изделием, доступным для покупки и эксплуатации.

Вторая проблема – это компенсация обжима. На военных сухарях эта проблема не стояла так остро как в любительском дайвинге. Основная работа велась на кислородно-регенеративном оборудовании, что не позволяло заходить ниже 10 метров, а до такой глубины, крепкие парни могли и потерпеть некоторый дискомфорт. В современном снаряжении обжим компенсируется системой автономной вентиляции.

От регулятора, по шлангу среднего давления подается газ, который создает внутри сухаря давление равное давлению окружающей среды. Обычно поддуваются воздухом, альтернативой является Аргон, имеющий теплопроводность в 1.5 раза меньше. Не стоит поддуваться гелиесодержащими смесями, можно очень сильно замерзнуть.

При всплытии избыток газа стравливается через выпускной клапан, имеющий возможность блокировки сдува, обычно клапан просто закручивается по-часовой.

Стандартное расположение клапанов: поддув на груди, сдув на левом плече. Встречаются варианты, расположения клапана сдува на запястье, комбинации двух клапанов, основной на плече и маленький на запястье. Некоторые производители не прорезают, а только, намечают отверстия для клапанов на плече и на запястье, а выбор остается пользователю. В моделях военного и коммерческого назначения возможны различные варианты, связанные с решением специальных цель и задач, например устанавливают клапан поддува на бедре.

При всем многообразии производителей, клапана делают для всех две фирмы; Apeks и Si-tec. гидрокостюм, дайвинг, дайвер

Раньше было много нареканий на клапана Apeks, тек клапан сдува, сейчас по уверениям производителя проблема решена. Встречаются также старые клапана поддува Apeks под нестандартный инфлятор поддува, такие клапана стоит заменить на современные. Чтобы в случае проблем с поддувом, можно было быстро перекинуть инфлятор с BCD.

По наблюдением опытных пещерных дайверов, при работе в сильно замученной воде, частички взвеси попадают в клапан сдува и он начинает «травить». При работе в мутняке, стоит закрывать клапан сдува.

Практически все сухари – это комбинезоны, имеющие отверстия для кистей рук и шеи. Встречаются модели с отверстиями для ступней, данный вариант называется тропическим, и применяется в очень теплой воде.
Выпускаются костюмы с вшитым капюшоном, неудобство данной конструкции мы рассматривали в статье мокрое дело.

Герметизация рукавов и шеи осуществляется с помощью обтюрации.
Обтюраторы – конические манжеты из эластичного материала, в основном из неопрена и латекса. Неопреновые манжеты со временем растягиваются, латексные боятся агрессивных веществ и чаще рвутся, но у них выше ремонтопригодность. На сегодняшний день неопреновые практически не встречаются. При покупке нового костюма латексные манжеты подгоняют, обрезая до нужного диаметра.

Ведя речь о современных сухарях, мы говорим о костюмах, надеваемых через отверстие, закрываемое гермомолнией и имеющих систему поддува. Герметизация рук и шеи осуществляется с помощью латексных манжет, ноги закрыты, капюшон отдельный.

Классифицировать современные сухари по типам достаточно просто:
- по материалу.
- по расположению молнии.
- по конструкции бот.

Материалы, используемые для современных сухарей - это неопрен, неопрен с разрушенной порой, прорезиненная ткань, резина, мембранные материалы.

Прорезиненная ткань была самым популярным материалом для пошива сухарей до 80-х годов, с появлением современных материалов и технологий – она отошла на второй план, но применяется российской военной промышленностью.

Цельнорезиновые сухари

Резина – материал для изготовления профессионального снаряжения, костюмов не для плавания, а скорее для проведения подводных работ, достаточно узко распространенный материал, но с высокими прочностными характеристиками. Цельнорезиновые костюмы прочны, надежны, но дороги и тяжелы. Насколько нам известно, самыми популярными костюмами данного типа являются Hunter и Viking концерна Trelleborg. гидрокостюм, дайвинг, дайвер

Обыкновенный неопрен в последнее время применяется для изготовления сухарей достаточно редко. Это обусловлено тем, что костюм из неопрена тяжел, очень долго сохнет, на морозе дубеет. Преимуществом данных костюмов является то, что они очень эластичны и дают дополнительную теплоизоляцию. Такие костюмы любят дальневосточные сборщики морепродуктов, костюм выбирается с запасом на водолазное термобелье. Очень популярны плотно подогнанные неопреновые сухари у инструкторов на Красном море, их надевают поверх тонкой поддевы и работают с декабря по апрель, делая по два-три дайва в день. В обоих случаях такие недостатки как большой вес и большое время сушки не вызывают проблем, костюм практически «живет» на боте, вне сезона он лежит в сумке или висит на вешалке.


Но, самым серьезным недостатком неопренового сухаря является то, что с увеличением давления неопрен сжимается, что приводит к потере теплоизоляции и самое главное, к потере плавучести. По этой причине неопреновые сухари не нашли широкого применения в технодайвинге. На мой взгляд, лучшие неопреновые сухари делает концерн Waterproof.

Сухари из триламината полностью лишены основного недостатка неопрена, имеют малый вес, ремонтопригодны в полевых условиях. Триламинат – это многослойный материал, сочетание внутреннего и наружного слоев нейлона, наклеенных на бутиловую резину. Изнутри обычно наклеивают тонкий нейлон, а снаружи материал погрубее вплоть до Кордуры. Зачастую для наружных накладок применяют кевлар. Существую даже модели полностью покрытые кевларом.


Триламинат не имеет никаких теплоизоляционных свойств. Основной недостаток триламината – полное отсутствие эластичности, это заставляет подбирать костюм с запасом, что приводит к образованию складок, затрудняющих плавание.

Кроме триламината, в дайвиндустрии применяются мембранные материалы из двух слоев – биламинат, четырех и пяти слоев. Например, фирма Whites выпускает свои топовые модели из патентованного четырехслойного материала Quadflex. Пару лет назад, та же фирма Whites выпустила гидрокостюм Fusion, состоящий из мембранного основного материала и отдельного покрытия, причем покрытие выпускается в двух вариантах, тонкое для открытой воды и более прочное для пещер и затонувших судов. Покрытие сделано из материала с добавлением лайкры, что полностью сглаживает складки внутреннего слоя.

Неопрен с разрушенной порой – материал, спрессованный до разрушения микропузырьков, объединяет все достоинства неопрена и триламината. Он эластичен, не топорщится на складках, прочен, имеет слегка теплозащитные свойства. Недостаток один – цена. Большинство фирм применяет заранее спрессованный неопрен, фирма DUI имеет запатентованную технологию, костюм сначала шьют из обычного неопрена, потом спрессовывают в гидравлическом прессе и проклеивают швы. гидрокостюм, дайвинг, дайвер

Существует несколько способов герметизации швов: проклейка с применением клеевой ленты – самый неудачный и непрочный вариант, вулканизация – очень прочный вариант, применим только в резиновых костюмах, заливка швов гибким клеем – самый универсальный способ.

При появлении первых молний конструкторы расположили молнию между ног, начиналась она в районе поясницы, и заканчивалась под грудью. Вероятно, хотели убить двух зайцев, кроме надевания костюма молния несла функцию гульфика.

Вариант оказался весьма неудобен в надевании, и молния очень быстро изнашивалась. Следующий неудачный вариант – вокруг шеи, молния оказывалась под нагрузкой, при надевании тяжелого снаряжения и ломалась. Фирма Poseidon выпускает костюм такой конструкции, по сей день.

Современные костюмы имеют два варианта расположения молний: на спине и на груди. Молния на спине является достаточно бюджетным вариантом, располагается горизонтально от локтя к локтю по лопаткам. Недостаток такого расположения – неудобство самостоятельного застегивания и расстегивания.

На груди молния может располагаться либо горизонтально по плечам и груди, либо диагонально от левого плеча к правому бедру, преимущество данной конструкции в возможности самостоятельного застегивания – расстегивания. Недостаток, в том, что в дешевых моделях сухарей передняя молния топорщится и встает колом. При расположении молнии спереди обязательно наличии телескопического торса, который подгибается после застегивания и фиксируется брасовым ремнем. Если такого приспособления на сухаре нет, то лучше отказаться от покупки, он будет неудобен ни в надевании, ни в пользовании. Отсутствие торса, в сочетании с передней молнией характерно для дешевых моделей, бездумно скопированных с продукции известных фирм.

Для молнии, независимо от расположения, очень желательно защитная планка, фиксируемая либо обыкновенной молнией, либо липучками.

Снизу сухари оканчиваются либо носками, либо ботами. Боты – это резиновые сапоги, с неопреновой подкладкой. Конструкция характерная для бюджетных моделей, очень неудобная, боты постоянно раздувает и ласты болтаются на ногах.

Вариант с носками, предусматривает ботинки, надеваемые поверх. Весьма удобный и комфортный вариант. По мере износа можно покупать другие ботинки.

Фирма DUI выпускает костюм с носками, к которым приварены подошвы, так называемые турбосольсы. гидрокостюм, дайвинг, дайвер

Очень практичная и удобная вещь.

Стандартная размерная линейка достаточно неудобно, например практически невозможно подобрать костюм человеку ростом выше 184 см и с ногой 42-го размера. Определенные неудобства испытываем и мы, люди с ярко выраженным атлетическим телосложением.

При заказе костюма, существует вариант пошива по мерке, кроме этого, можно заказать ряд полезных опций: боковые карманы, теплый ворот, под который заправляется манишка шлема, дополнительную защиту, локтей, коленей, афедрона и промежности.

К глупым и ненужным приблудам я лично отношу ножные груза и гетры.
Костюм должен комплектоваться набором по уходу за молнией, шлангом поддува, сумкой и шлемом.

Ведущими производителями сухарей являются фирмы DUI, Whites, Otter, Bare, N-diver. Зачастую они выпускают свою продукцию под маркой других производителей.


Возврат к списку


© DivePlanet 2022