Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Ловушка для дураков или дайвинг аксессуары - независимый взгляд

- Продаю разрезные ласты

- Какого цвета?

Диалог двух альтернативно одаренных дайверов с любого интернет ресурса.


Необходимое примечание: Все нижеизложенное, исключительно, личное мнение автора, и вещи я называю своими именами!

Как известно, все мы родились автогонщиками, техническими кейв-дайверами в тримиксных ребризерах, каратистами с черным поясом, и, что греха таить, Казановами (а еще все поголовно отслужили в секретном подводно-космическом спецназе КГБ - ГРУ)

А кругом едут лохи чайниковые, плывут кибердайверы, дерутся неумехи и обольщают дам унылые импотенты, причем поголовно откосившие от армии по врожденной тупости.

На самом деле, все мы были, есть и остаемся чайниками. Все мы постоянно учимся и стараемся усовершенствоваться. И, практически все совершаем ряд характерных ошибок. Например, женимся. Хотя речь пойдет о более фатальных ошибках. Исходя из своего опыта, могу сказать, что избавится от ненужной жены, намного проще, чем от ненужного снаряжения.

Когда я выучился на опенвотера, то для подчеркивания собственной крутости решил обзавестись полным комплектом собственной снаряги. Чем доставил немало счастья продавцам снаряги, учитывая, что на дайвинге помешался на пару с женой.

Из того что купил в свой первый большой заказ, остались в пользовании: мокрый костюм у жены, боты драные для бассейна, шлема, тоже драные, и всякая мелочевка неопреновая. Все остальное продал – раздарил.

И купил кучу совершенно другого добра. Для того, чтобы люди, стоящие перед выбором своего личного набора снаряжения не повторили моих ошибок, хочу поделиться квинтэссенцией опыта. А в качестве затравки вспомним парадокс Старджона: в любом массовом деле 90% - полная дрянь, а 10% стоящая вещь.

Проиллюстрируем наши рассуждения портретом сферического кибердайвера, а комментарии к его очаровательной спутнице оставлю Вам, дорогие читатели.

дайвинг оборудование

Трубка. Трубки бывают либо клистирными, либо газоотводными, в данном случае – пример неудачного совмещения двух моделей в одной, с клапаном. Абсолютно ненужная вещь. В теории, трубка нужна для длительных заплывов по поверхности. Купите складную и суньте в карман. Авось пригодится. Кстати видел в продаже трубку с FM приемником. Честное слово.

Ласты разрезные, если трубка вещь с нулевым применением, то ласты разрезные – предмет вредный, в них устаешь намного сильнее, чем в нормальных ластах, а КПД меньше, чем у паровоза. Стоит заметить, что практически все ласты, кроме одной модели, имеют такой глупый элемент, как пряжки с ремешком. Особо запущенные случаи – быстроразъемные пряжки, с красненькой пупочкой, фирмы Aqualung. Спорить с ними по неудобству и склонности к самопроизвольному расстегиванию могут только легендарные застежки Mares. Все пряжки и ремешки имеет смысл отделить от ласты, и заменить на пружины.

ВНИМАНИЕ: фирма OMS в целях внесения сумятицы в неокрепшие умы, выпускает пружины с пряжками, что сводит на нет все достоинства пружин, такие как прочность и надежность. Есть еще различные ласты, сделанные из совков для мусора и шляпной резинки, тоже удивительное приспособление. Но ими периодически пользуются и восхищаются люди, достойные уважения. В один ряд по дебильности с разрезными ластами стоит поставить и чудные Slingshot от того же Aqualung. Ласты с коробкой передач это из категории абсолютного маразма.

Гидрокостюмчик шорти – царапинки на коленях и локтях, а царапинки от кораллов это Вам не крапивой обжечься.

Пояс грузовой, в принципе не страшен, при наличии ярко выраженной талии, а вот при отсутствии таковой, лучше от девайса отказаться. Также существуют всякие пояса с карманами, отделениями и т.д. Страшен и опасен навык по быстрому сбрасыванию пояса – есть печальные примеры.

Жилет. Все жилеты, без исключения – дерьмо. Сама суть жилета рассчитана на дурака. Набор материи, пряжек, застежек и прочий хлам. Барышня, изображенная рядом с героем, явный технарь, который пользуется скутером, ходовыми катушками, этапными баллонами и т.д. Для размещения всего арсенала снаряжения, включая манометр, два запасных фонаря, головки основного фонаря и второй ступени регулятора, ей хватает пяти колец. А редкий рекреационный жилет имеет менее восьми колец. Что на них вешать? Лимонки? Среди жилетов есть два особенно занятных подвида: крыложилеты и жилеты с джойстиками. Именно одухотворенные обладатели крыложилетов несут в массы миф о макании крылом дайвера на поверхности, этот миф шепотом пересказывают инструктора особенно любопытным студентам. Джойстиковые жилеты оснащены пультами управления плавучести, нажатие на кнопки, заставляет живущего в жилете гремлина открывать и закрывать кингстоны волшебного девайса. На случай капризов непредсказуемой астральной субстанции, жилет снабжен трубкой орального ублажения непокорного духа. Доведенный до абсолюта джойстиковый жилет – Mares HUB. В шармском магазине Beyond Limits данный образец инженерного сумасшествия является объектом религиозного поклонения недоученных опенвотеров.

Болтающиеся в разные стороны шланги - национальная отличительная черта кибердайверов, сочный звук удара девайса о дно, говорит о достижения придельной для данной местности глубины. Для борьбы с болтающимися шлангами и удержания октопусов, лучшие умы человечества придумали более 9000 приспособлений, большинство из которых не свистят и в ж… не лезут. То есть не справляются с поставленной задачей более чем полностью.

Апофеозом надо признать ретрактор и магнитный держатель октопуса. Последний доставляет немало приятных моментов вблизи больших железок, баллонов например, или холодильников. Такие примитивные решения, как привязанный к шлангу карабинчик и подвешенная на шею вторая ступень, вызывают у киберов припадки бурного негодования.

Консоль, все что кроме манометра приделано к шлангу ВД – не нужно, вредно и опасно – ибо когда приходит дедушка азот (который нас не торкает конечно же), то глядим в книгу - видим фигу. Компасом воспользоваться затруднительно, потому что он привязан к регулятору. Аналоговый глубиномер – прибор с пониженной точностью. Правда, чем глубже, тем он точнее. Особенно удобен закрепленный на шланге ВД воздушно-интегрированный компьютер. Им можно убить акулу или медведя.

Свинокол для нарезания колбас. Чем длиньше, тем лучше. Размещается с в труднодоступном месте, но так, чтобы собирал на себя то, для резания чего он в теории предназначен. Траву, лески, веревки. Каждый обладатель страшного орудия в тайне ждет нападения акул, и вот тут он… среди акул дур нет, как и дураков. В реальной жизни заменяется маленьким ножичком или ножницами, которые в отличие от мега-сабли не ржавеют.
Фонарь пистолетного либо утюгового типа. Весит много, светит тускло, стоит денег.

На рисунке видны закрепленные на поясе буй и слейт, буй данной конфигурации разматывается пять – десять раз в процессе дайва. Предназначен для подачи сигнала бедствия на поверхности. Является бедствием сам по себе. Особенно хороши буи с поддувом от шланга инфлятора, встроенным баллончиком и, приз зрительских симпатий, буй складной на молнии, окрашенной с одной стороны в желтый, а с другой в красный цвета. В комплекте с буями применяют катушки замысловатых конструкций, обязательно со стометровым запасом веревки и храповиком. Такую катушку следует всегда пристегивать к жилету, а еще лучше крепить на руку. Слейт, изображенный на рисунке применяется инструкторами в процессе обучения. Им удобно показывать горизонт для зависания. Покупается по принципу, что крестьянам, то и обезьянам. Настоящие дайверы используют слейт из люминофорного пластика с диодной подсветкой.

На рисунке не показаны, но должны быть обязательно:

Стукалка и шарик с резинкой на баллоне для общения с помощью азбуки Морзе.
Гудок-пердунок двусредный.
Стробоскоп и лазерная указка.
Варежки трехпалые.
Трансмиттер.
Баллончик для последнего вдоха.
Маска с клапаном, маска многооконная и маска с компьютером.
Galileo Sol.
Шлем с рожками, поросячьими ушками, петушиным гребнем etc.

Я не являюсь апологетом DIR, ни разу не GUE дайвер, но почему то, по прошествии ряда лет моё снаряжение как-то само - собой стало совершенно по DIR.

Не повторяйте моих ошибок.

ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО.

Четности всем!

 

 


Возврат к списку


© DivePlanet 2022