Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Глубокие пещеры парка Рас-Мохаммед - международная команда дайверов-2009

Автор публикации Геннадий Фурсов

#ALX_VSRC_1#

История эта началась более полутора лет назад, в январе 2007 года. В поисках новых мест погружений для технических дайверов в Шарме, я сталдайвинг в пещерах - deep caves diving расспрашивать своих английских коллег о дайв сайтах, которые, возможно, могут быть нам интересны. Так всплыли описания и примерное местоположение пещер на Jeckfish Alley. Одна из них, «мелкая», была достаточно исследована еще до нас. Там был даже проложен ходовик до глубины 90 метров, где она, собственно и заканчивалась. Вход в еще одну пещеру, «глубокую», никем не исследованную, находился недалеко, ниже по склону плато, выдающегося в море.

Здесь следует сказать о происхождении красноморских подводных пещер и о том, как они выглядят. В большинстве своем – это расщелины земной коры, образованные в результате землетрясений. Поэтому они не особо продолжительны, длина ходов редко превышает двести метров, но, многие из них находятся довольно глубоко под поверхностью воды и внутри много больших валунов, камней.

Вот и наша «глубокая» пещера только начиналась на 80-ти метрах, откуда вертикально уходила еще на 20 метров вниз и, далее, огромным залом вдаль. Обнаружил эту пещеру в 2000 году мой товарищ Ли Канингем, но решил не продолжать исследование, пока не пройдет пещерных курсов, а только попытался промерять глубину, на которую она уходит, с помощью шнура и груза на нем. С тех пор, на протяжении семи лет, в эту пещеру никто не нырял. Поэтому нам в январе 2007 года и в дальнейшем, когда мы продвигались все дальше и глубже, выпала роль первопроходцев. После нескольких самостоятельных погружений в эту пещеру я поговорил с Канингемом и мы решили организовать проект по ее исследованию и картографированию.

Этот интернациональный проект был осуществлен в июне 2007 года. В результате дайвинг в пещерах - deep caves divingпяти дней погружений была составлена карта-схема «мелкой» пещеры, которая с того времени стала называться Reaper’s Lair, «глубокая» пещера получила название Devil’s Eye и была пройдена до глубины 130 метров. Также была составлена карта-схема ее исследованной части, проложены ходовики, установлены предупреждающие таблички на входах в обе пещеры. На 130 метрах пещера не заканчивалась и, ее окончание даже не угадывалось, свет фонаря уходил в черноту. Было решено через некоторое время продолжить исследование.

Надо сказать, что подобные исследовательские проекты – довольно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие и значительная часть затрат и задач ложится на плечи самих участников. Это и вопрос свободного времени, и достаточного количества квалифицированных участников, и наличия необходимого снаряжения, и фрахта корабля, и стоимости газов для глубоких погружений, и организационных вопросов. Поэтому следующий проект состоялся только через год, в июне 2008 года. Хотя, погружения в Devil’s Eye и Reaper’s Lair не прекращались.

Своими силами, с дэйли ботов мы продолжали работу в пещере. Кстати, с этого времени все больше и больше российских пещерных дайверов принимали в этом участие. С Андреем Чистяковым и Сергеем Долотовым в Devil’s Eye был проложен и промаркирован дополнительный ходовик от второго входа до основной, «золотой» линии. Это позволило осуществлять так называемый «траверс» - вход в пещеру в одном месте, спуск до отметки 100 – 110 метров, проход в глубь ее и выход из другого входа, что позволяло провести дольше времени в самой пещере, осмотреть ее внимательней, подкорректировать карту-схему. Андреем Рянским была сделана серия фотоснимков в Reaper’s Lair, что также помогло при составлении более точной карты пещеры. дайвинг в пещерах - deep caves diving

К лету 2008 года спонсор был найден – газозаправочная станция Ocean Tec в Шарме и проект получил возможность продолжения. Опять же, на этот раз в проекте участвовало гораздо больше российских подводников, по сравнению с предыдущим годом. Основных ныряльщиков трое – англичанин Ли Канингем, я, Геннадий Фурсов и Алексей Важинский.

Целью нашей команды было пройти до самой дальней точки пещеры, туда, где она заканчивается. Предполагаемая максимальная глубина - 150 метров. У Алексея была, пожалуй, самая сложная задача – не только пройти до окончания пещеры, но и заснять весь процесс на видео. Для этих целей им был использован собственноручно изготовленный бокс из поликарбоната. Забегая вперед, могу сказать, что, хоть и выглядел он кустарно, но с задачей своей на таких глубинах справился. Задачей моей и Ли было проложить ходовик от отметки 130 метров, где мы закончили свои прошлогодние исследования, до окончания пещеры и зарисовать неисследованную ее часть.

Кроме того, в проекте принимали участие – англичане Neil Black, Jimmy Jewell, голландец Per Neilson, россиянин Андрей Рянский. Их задачей также было погружение в пещеру и осмотр исследованной ее части с целью уточнения ее форм, размера, поиска возможных боковых ходов. А задачей Андрея, как обычно, была подводная фотосъемка. Кроме того, у всех участников была и научная цель – по просьбе национального парка Рас Мохаммед мы должны были поднять на поверхность образцы пещерной фауны – это морские черви, имеющие известковый скелет и очень напоминающие кораллы. Они покрывают значительную площадь стен на глубине от 110 метров. Кроме того, нужно было сделать фотосъемку структуры стен пещеры с шагом в 10 метров. дайвинг в пещерах - deep caves diving

Команда поддержки - англичане Jilly Healy, Terry Johnson, John Ruperti, Steve Parry, украинец Виктор Озаренко, россиянка Наталья Гостинина.
В этот раз мы использовали новую для себя конфигурацию баллонов – вместо огромных 18-ти или 20-литровых спарок – 12 литровые композитные, забитые до 330-350 бар. Это повышало нашу мобильность внутри пещеры. Алексей Важинский погружался на несколько модернизированном ребризере Инспирейшн. В первый же день было решено попытаться достичь максимальной глубины.

Командой суппортов был пришвартован корабль, развернута декостанция, все готово к погружению. Газы и конфигурация, использованные мной и Ли: донный газ – Тх 8/70 в 12 – литровой спарке, забитой до 350 бар, плюс 15 литровый стэйдж, 240 бар, с таким же газом. Такой большой запас донной смеси – 12000 литров - был необходим для запланированной 30 минутной экспозиции на глубинах от 80 до 150 метров. Кроме того, был использован 15-литровый стэйдж с трэвел Тх 14/45. Эти баллоны мы брали с собой с поверхности. Деко газы – гипероксический Тх 32/25, EANx60 и чистый кислород должны были поднести суппорты.

Заходим в воду и до буя, обозначающего место начала погружения, доходим по поверхности, используя скутеры. С ними же, обменявшись сигналами и пожелав друг другу удачного дайва, начинаем спуск и быстро идем до второго входа в пещеру на глубине 80 метров. Скутеры и баллон с трэвел газом дайвинг в пещерах - deep caves divingоставляем снаружи. Заходим внутрь, пройдя несколько метров оказываемся под потолком огромного зала. Дна отсюда не видно, вокруг кромешная тьма, только лучи фонарей выхватывают из нее вертикальные стены. Обмениваемся сигналами, фонари работают, можно продолжать погружение. Пока дышим из стэйджа, в спарку включаемся только когда в нем остается две трети от первоначального объема. Быстро доходим до сужения, двигаемся вдоль прошлогоднего ходовика.

У Алексея отказывается работать камера в боксе, он крепит его на ходовике, чтобы забрать на обратном пути. Вот и отметка 130 метров – дальше неизвестность. Ли тщательно вяжет новый шнур и мы продолжаем спуск. Поначалу глубина прохода не меняется – все те же 130 метров, но вскоре мы упираемся в стену и, снова, две шахты ведут вниз. На этот раз не особо глубокие – 5-7 метров. Опустившись, оказываемся в большой комнате и, пройдя немного вперед видим край пещеры. Дальше она не идет. Ли привязывает ходовик на отметке 144 метра. Расстояние от основного входа – порядка 150-ти метров. Но нет, есть еще узкий ход, уходящий вниз. Алексей заглядывает в него и понимает, что далеко он не уходит. Это все-таки окончание пещеры. Наконец-то мы до него дошли. Разворачиваемся, идем к выходу.

На обратном пути отламываем по куску коралловоподобных червей и укладываем образцы в пластиковые контейнеры. Как утверждают ученые, в пещерах встречаются обитатели, которые больше нигде не живут. Эти виды менялись очень медленно и сохранили черты, которые имели сотни миллионов лет назад. Не знаю, насколько это относится к нашей пещере, ведь достоверно неизвестно, когда она образовалась, но, возможно, морские биологи сочтут поднятые нами на поверхность образцы интересными. Первую глубокую остановку компьютер показывает еще внутри пещеры, но к солнечному свету выходим по дайвинг в пещерах - deep caves divingграфику – на 29-й минуте от начала спуска. Подаем сигнал суппортам, что все в порядке, забираем скутера, переключаемся на трэвел газ. Впереди долгие четыре с половиной часа декомпрессии. Чтобы скрасить себе особо тянущееся время на мелких остановках, читаем. Да-да, забравшись в небольшую каверну в рифовой стене, чтобы не думать о плавучести и, передавая страницы друг другу, мы с Алексеем читаем заранее распечатанный и заламинированный детектив. На одно погружение хватает.


На второй день исследование было приостановлено. Причина печальна – это был день памяти Энтони Руперти, погибшего здесь в апреле. Родственники, друзья и знакомые Энтони, многие из которых принимали участие в нашем проекте, собрались для того, чтобы установить под водой памятные таблички и почтить память погибшего.

На третий день снова было решено дойти до края пещеры и осуществить видеосъемку. В этот день вместо Ли нырял Neil Black, а Ли был его суппортом. Газы и конфигурация баллонов использовались те же, что и в первый день. Разница лишь в том, что я решил взять скутер внутрь пещеры. Зря, длинных проходов там нет, зато есть узости, где скутер только мешает. В этот раз камера работала исправно и весь наш путь был задокументирован. Алексей зашел в найденный в прошлый раз лаз и даже снял его на видео. Как и предполагалось, уходил он всего на 5-6 метров в длину, а максимальная глубина составила 146 метров. Насколько мне известно, глубже в пещеры в России не погружался никто. дайвинг в пещерах - deep caves diving

В четвертый, заключительный, день проекта мы запланировали максимальную рабочую глубину 110 метров и решили сосредоточиться на картографических замерах, дополнительной видео и фотосъемке, осмотре ранее исследованной части пещеры. Из-за фонаря, который раза два неожиданно выключался, я решил не углубляться далеко, а спокойно осмотреть первый, самый большой зал пещеры. И это принесло результаты – в стене, на глубине 102 метра мы обнаружили ход. Начало его завалено двумя камнями, которые, думаю, сдвинуть с места не составит большого труда. А дальше, расширяясь, расщелина уходит вглубь и края ее в свете фонаря не видно. Возможно, этот ход – предмет будущих исследований. Кроме того, в результате этого погружения появилась практически уверенность в том, что пещеры Devil’s Eye и Reaper’s Lair соединены между собой. Но этот ход узкий и дайвер в снаряжении через него не пройдет.

Подводя итоги проекта, могу сказать, что он прошел успешно. На рекордной глубине была исследована, закартографирована и снята на видео пещера, никем ранее в этой ее части не посещаемая. В тяжелых условиях было опробовано и испытано различное снаряжение – бокс для видеокамеры, подводные фонари, скутеры, композитные баллоны, ребризер. И, самое главное, в экстремальных условиях был получен дополнительный опыт командной работы, взаимодействия с партнерами, совместного решения поставленных задач.

дайвинг в пещерах - deep caves divingдайвинг в пещерах - deep caves diving

дайвинг в пещерах - deep caves divingдайвинг в пещерах - deep caves diving

дайвинг в пещерах - deep caves divingдайвинг в пещерах - deep caves diving

дайвинг в пещерах - deep caves divingдайвинг в пещерах - deep caves diving

дайвинг в пещерах - deep caves divingдайвинг в пещерах - deep caves diving



Возврат к списку

© DivePlanet 2022