Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Пещера Крубера-Воронья (Абхазия) - экспедиция УСА 2007 г

Юрий Касьян, Геннадий Самохин

2191 метр - это новый рекорд в спелеологии. В конце лета 2007 года в Крубере-Вороньей (Абхазия) достигнута самая глубокая точка в естественных пещерах планеты. Это произошло в ходе 12-й экспедиции Украинской спелеологической ассоциации под руководством Юрия Касьяна, в которой участвовали 60 спелеологов из 5 стран и 20 городов.

Историческая справка пещеры - Крубера (Воронья)

В 1960 г. Экспедицией Института Академии наук Грузии в долине Орте-Балаган в средней части Гагринского хребта на высоте 2250 метров была найдена вертикальная шахта глубиной 60 м, спустившись в которую, грузинские спелеологи обследовали 75-метровый меандр и уперлись в непроходимую узость. Пещере присвоили имя Александра Крубера, известного русского географа начала XX века, пионера исследования пещер на территории Российской империи. После этого пещера не исследовалась более 7 лет.

В 1968-1969 гг. на плато работали спелеологи из Крастоярска и Новосибирска, которые повторно открыли пещеру и, не зная о работах грузинских спелеологов, присвоили ей имя Сибирская.

В начале 1980-х годов в Абхазии советские спелеологи проводили интенсивные поиски и исследования карстовых образований, в результате которых были открыты десятки пещер. С 1982 по 1987 годы в пещере Крубера постоянно работали киевские спелеологи, достигшие глубины 340 м. Тогда же они почему-то дали ей имя Воронья. Так как в других пещерах было легче спускаться в недра земли, исследования пещеры Крубера были приостановлены. К исследованию пещеры вернулись лишь в 1999г., когда в давно обследованной пещере была найдена новая ветка. пещеры - Крубера (Воронья)

С 1979 года глубинный рекорд мира оставался за пещерой Жан-Бернар во Французских Альпах. Французы довели ее общую глубину до 1602 м. В 1998 г. Рекорд перешел к пещере Мирольда (1610 м). Вскоре всех опередила Лампрехтсофен (1632 м) в Австрийских Альпах.

В сентябре 2000 года спелеологи достигли в Крубера-Вороньей глубины 1410 метров. В новой экспедиции 3-4 января 2001 г. – 1430 м. 5 января пала отметка 1580 м. В ночь с 5 на 6 января 2001 г. Достигнута глубина 1680 м. После обработки материалов топографической съемки глубина пещеры была определена в 1710 метров. Работа двух поколений советских спелеологов, усилия многих экспедиций, увенчались успехом. Последнему залу, находящемуся на рекордной глубине, дали имя Советских спелеологов. Пещера Крубера-Воронья возглавила мировой спелеологический кадастр глубочайших пещер мира! пещеры - Крубера (Воронья)

Горный массив Арабика – один из крупнейших в известняковой полосе Западного Кавказа. Массив сложен верхнеюрскими и нижнемеловыми известняками и интенсивно закарстован. Его поверхность изобилует многочисленными карстовыми воронками, колодцами и шахтами. В результате активных спелеологических исследований 1980-х годов здесь открыто и изучено несколько сотен вертикальных полостей. Тогда же были исследованы две карстовые системы (Арабикская – 1110 м и Жовеквары – 1240 м), которые вошли в число глубочайших пещер мира. Пещера Крубера тогда же была исследована до глубины – 340 м. В конце 1990-х – начале 2000-х годов к ним прибавились еще три грубоких пещеры – Дзоу (1903 м), Сарма (1543 м) и Крубера . Последняя в 2001 г. Стала глубочайшей пещерой мира (1710 и), а в 2004 г. – первой на планете пещерой глубиной свыше 2000 м (была пройдена отметка 2080 м). Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность массива, быстро поглощаются многочисленными трещинами, воронками и колодцами и движутся по пещерным системам к нижним гидродинамическим зонам, а затем – к источникам у подножий массива, где выходят на поверхность. На периферии Арабики имеется несколько крупных карстовых источников, Гегский водопад, Голубое озеро, Репроа, Холодная речка, а также источники в Гаграх. В район Гантиади имеются очаги подводной субмариной разгрузки подземных вод, расположенные на дне моря в 20-50 м от побережья. В прибрежной полосе карстовые воды вскрыты буровым скважинами на глубинах в сотни метров ниже уровня моря. пещеры - Крубера (Воронья)

Хроника экспедици


Начиная с 2001 года, каждая экспедиция в Крубера-Воронью приносила достижения мирового уровня – за 6 лет в итоге пройдено 480 метров. То, о чем могли только мечтать спелеологи, осуществилось. На планете появилась пещера глубиной более двух километров. Эти два километра не вымощены прямой лестницей – для прдолжения исследований применяются все возможные варианты
- восхождения вверх, расширения узостей и выход в объемы за ними. И, конечно, подводные погружения, так как нижние этажи полностью или частично затоплены, сифоны преграждают путь все чаще. Если раньше погружения в глубоких пещерах носили единичный характер, то сейчас все больше спелеологов берут на вооружение подводную технику.

Начиная с 2001 года, каждая экспедиция в Крубера-Воронью приносила достижения мирового уровня – за 6 лет в итоге пройдено 480 метров. То, о чем могли только мечтать спелеологи, осуществилось. На планете появилась пещера глубиной более двух километров. Эти два километра не вымощены прямой лестницей – для прдолжения исследований применяются все возможные варианты- восхождения вверх, расширения узостей и выход в объемы за ними. И, конечно, подводные погружения, так как нижние этажи полностью или частично затоплены, сифоны преграждают путь все чаще. Если раньше погружения в глубоких пещерах носили единичный характер, то сейчас все больше спелеологов берут на вооружение подводную технику.

пещеры - Крубера (Воронья)Сифоны бывают разные, разным бывает и кейв-дайвинг. Во Франции ты плывешь в огромных галереях с теплой, кристально чистой водой, проложенными ходовиками, расставленными указателями. В кавказских пещерах ты протискиваешься в холодной, мутной, узкой щели. Язык не поворачивается назвать это кейв-дайвингом, но именно этим мы и занимаемся.

Сейчас путь на дно Крубера-Ворнья преграждают 5 сифонов и без соответствующего снаряжения не обойтись. Для того, чтобы к донному сифону пришли 3 человека, понадобится месяц времени, работа группы поддержки из 50 человек, гора снаряжения и море энтузиазма. За 7 дней работ в донной части тремя подводниками сделано 75 погружений в сифоны, насквозь пройдено три новых сифона и в трех сифонах запланировано пройти еще дальше.


8 августа команда собирается в поселке Цандрипш в Абхазии. Участники из Англии, Молдавии, Белоруссии, России и Украины – огромная пестрая группа людей, едущих в экспедицию с одной целью – поработать в глубочайшей пещере и внести свою частичку в ее исследование. пещеры - Крубера (Воронья)

Два дня на закупки продуктов, газа, бензина – и 10 августа два «Урала» забрасывают нас и груз в долину Орте-Балаган, где находится вход в пещеру. Еще два дня на разбивку лагеря, перенос груза (от машины до лагеря час хода пешком), и начинается подземная часть.

С 12 августа все способные ходить по веревке ежедневно делают выходы в пещеру – заброска груза на глубину 500 метров. Для работы на большой глубине нужна пирамида – 60 мешков на 500 метрах превратятся в 10 мешков на дне – большая часть уйдет на обеспечение группы поддержки.

15 августа вниз уходит первая пятерка – более 20 дней она будет работать без выхода на поверхность. Главная задача – погружение в донный сифон «Два капитана».
24 августа Геннадий Самохин делает первое погружение, через два дня работа в сифоне закончена – ниже на обыкновенном воздухе пройти невозможно.

9 сентября – последние участники поднимаются на поверхность. пещеры - Крубера (Воронья)
Вот такой кейв-дайвинг – месяц работы ради нескольких десятков метров.

Монолог кейв-дайвера Самохина


Заброска к сифону «Два Капитана» прошла легко. Сифон «Квиточка» стал как родной – три метра глубины при длине в 12 вызывает улыбку у опытных дайверов. Но каждый день с грузом в полном спелеоснаряжении, туда-обратно, а за ним спуск еще на 200 метров по веревке. Пренебрегая традициями, ходили через «Квиточку» с одним 4-литровым баллоном, оставляли его сразу за сифоном и забирали на обратном пути. Очень увлекательно протаскивать вещи, запакованные в гермомешки. Особо никто не заморачивался с компенсированием плавучести, поэтому под водой ползли, упираясь ногами в потолок, и тащили по потолку транспортники. Забавное зрелище. С баллонами проще. В первый же день принесли к донному сифону две «семерки» по 270 атмосфер. Ощущение совершенно рядового события. Порадовались низкому уровню воды, шутки, приколы. Пока переодевался в гидру, два Юры собрали систему с баллонами, нацепили на меня всякие железяки и фонарики. пещеры - Крубера (Воронья)

Первое погружение – вода прозрачная, видимость метра два. Срезу начались проблемы с ушами, но потом отпустило. Разогнался, по ходовику плывется в удовольствие. Прохожу знакомые места. Прошлогоднее сужение на 14 метрах проплыл легко и без заминки. Но не смог удержаться, остановился посмотреть, где это я так боролся год назад. Мдаа, с мешком за плечами пройти было без шансов. Сменил регулятор, пошел дальше. Глянул на компьютер – 17 метров, по инерции плыву вперед. Прошлогодний ходовик закончился, аккуратно завязан за камень. Подвязал свой ходовик, в тем временем регулятор все больше вставал на свободную подачу. Вроде не сильно, но нервирует. Дышу пока из него. Подвсплыл со дна, чтобы меньше мутить. Ход из плоского и широкого перешел в вертикальный изгиб – меандр. Тискаюсь боком, «самолетиком». Никак. Воздух из регулятора бурлит, плохо видно. Еще попытка пролезть по потолку – не получается. Чуть сдал назад, развернулся и завязал ходовик за камень на дне. Глубина 24 метра. Пошел обратно. В лагере посчитали глубину пещеры – крюк у сифона 2144 м, вода ниже на метр и погружение 24. Выходит 2169 метров.

На завтра планируем втрое погружение. Пойдет Юра Евдокимов. Из лагеря взяли одну «семерку» на 280 очков. Захватил кувалду, которой в прошлом году Витя Гриценко мужественно расширял узости в этой шкляве. Изобретательный Юра Евдокимов решил в конце хода, перед сужением на 24 метрах забить спит и навинтить ухо. Мы с Касьяном в меру сил помогаем Юре собраться. Кроме обычного подводного снаряжения на Юру нацепили мешочек с шлямбурным набором и кувалдой. Очень хотелось, чтобы Юра пошел дальше и глубже! Непривычное ощущение ЖДАТЬ. Представляешь чувства Касьяна, отправляющего нас «поплескаться»… Невольно начинаешь пещеры - Крубера (Воронья)заводить разговоры о количестве воздуха и времени погружения. 33 минуты. Всплывает Юра. Глядя на его искаженное лицо, мы подбегаем к нему. Юра сбивчиво и беззлобно ругается. Поняли только, что сифон идет вниз, глубина 35,8, и не досидел декомпрессию. Схватил баллоны и пошел на три метра посидеть минут десять.

Евдокимов просто монстр! Воздуха осталось минимум, но он прошел сужение и пещера продолжается! Юра немного уставший. Мы с Касьяном суетимся вокруг него, снимаем железки и фонарики. Отправляем налегке наверх, все-таки до лагеря 180 метров перепада по вертикали. А мы с Касьяном три пустых баллона понесли в лагерь «Ребус» (1960м).

В лагере вечерний совет. Решено завтра сделать последнее погружение. Изх оагеря берем три «семерки». Суеверно не проверяем количество воздуха. Протаскиваю через «Квиточку» мешок с гидрой и вторым изотермиком, упакованным в гермомешок. С той стороны улыбающийся Касьян снимает видео про дайверов. Он пропускает меня вперед. Не торопясь спускаюсь к сифону «Два Капитана». Пока переодеваюсь, подходят оба Юры с баллонами. Беру с собой три 7-литровых баллона по 280-290 атмосфер. Два по бокам, один в руках. Последняя проверка – вроде все в норме. Вот только оба компьютера в один голос ругаются, что погружаться сегодня нельзя. Проговариваем обязательные декомпрессионные остановки на 9, 6 и 3 метрах.

Заползаю в сифон. Что-то не то. Никак не могу обжаться и утонуть. По потолку прошкрябал до метровой глубины. Тут меня осеняет – забыли вложить груза в карманы! Вернулся. Все посмеялись. Накидали свинца – и вторая попытка. Наверное, так и должно быть. Первое погружение было необходимо для разныривания! Теперь шел вниз, как к себе домой. До конца своего ходовика доплыл плавно и быстро. Метрах на 15 переключился на баллон, пещеры - Крубера (Воронья)который нес в руках. Душел до своих 24 метров, дальше по низу меандра проплыл «самолетиком». Узости даже и не заметил. Метров через 15 по ходовику и 3 метров глубины вертикальный меандр опять перешел в разряд обычного сифонного канала округлого сечения. С глубиной вода более прозрачная, видно на 4-5 метров. Труба с небольшими куполами уверенно идет вниз на 34 метра.

Натыкаюсь на две сумочки с ходовиком и шлямбурным набором с кувалдой. Ход широкий, 2,5 метра и такой же высоты. Вода прозрачная как в фильме про дайверов! Юра меня нацелил на однозначное прохождение сифона. Планирую над дном до 37 метров… и чуть не врезаюсь в стену! Смотрю по сторонам – замуровали, демоны! Хода нет ни вперед, ни вправо, ни влево. Радостно ёкает сердце – перегиб! Начинаю вертикально всплывать. В голове проносятся мысли о расчете воздуха на возможный выход на ту сторону. Уже решено, всплываю! Поднялся на шесть метров… и потолок. Купол. Только мои пузырьки воздуха переливаются. Бред! Не может такого быть! Осматриваюсь. Точно. Метром ниже небольшое окно в виде эллипса. Заползаю в этот проходик. Пару метров горизонтали и подо мной колодец. Чистый, мытый и глубокий. Сперва показался широким. Для подстраховки разворачиваюсь ногами вниз. Не так уж и просторно! Метра три приходится пещеры - Крубера (Воронья)постоянно поправлять баллоны, чтобы они помещались по диаметру ходы. И тут колодец распахнулся! Планирую вниз. На 43 метрах почувствовал дно. Уклон градусов 50. На 45 метрах ход выполаживается, диаметр около 2 метров. Медленно и степенно завязываю ходовик за камень на дне. Сдышал 240 атмосфер. Пора наверх.

На выходе из колодца, в окошке, регулятор от баллона в руках проваливается в щель. Приходится побороться минутку, вызволяя редуктор. Смотрю – ходовик идет вниз. Вот незадача! Совсем забыл, ведь надо опускаться на отметку 37 метров. Утыкаюсь в сумочку с пробойником, оставленную Юрой на 34 метре. Выкладываю кувалду – не пригодилась! В одной руке две сумочки, в другой баллон.

На 30 метрах небольшое сужение, разворачиваюсь «самолетиком» и въезжаю в ходовик. Запутался, несколько минут выковыриваюсь из ходовика – получилось. Проплываю пару метров. Сознание совсем прояснилось. Пора менять регулятор. Начинаю искать – не получается. Ход неширокий, лежу боком, немного согнувшись. Распрямиться не удается. Начинаю методичные поиски регулятора по шлангу от баллона. Первый шланг – манометр. ОК! Веду рукой по другому шлангу – другой манометр! Но у регулятора всего один манометр! Третий шланг – штуцер поддува. Ведь поддув от этого баллона должен быть пристегнут к моей гидре! Да уж… Так не получится, слишком много шлангов, баллонов и мешочков в небольшом объеме. В конце концов, все нашел. Облегченно вздохнул. Пока боролся с манометром, намотал на себя целую жменю ходовика. Еще несколько минут разбирался со всеми петлями.

Долгожданные 9 метров. Минута декомпрессии. Начал замерзать. Протек по стравливающему клапану. Шесть метров – отсидел 3 минуты. На 3 метрах, по нашим расчетам, надо минут 15, компьютер молчит, показывает только глубины. Замерз, не досидел. Вышел раньше. Погружение длилось 60 минут. Оба Юры облегченно вздохнули. пещеры - Крубера (Воронья)

180 метров подъема до «Ребуса» шел налегке, без мешков. Зато парням досталось по полной. В лагере много горячего сладкого чая и потом день отдыха на выведение азота. Пока отдыхал, Евдокимов поплавал в грифоне «Эль-Сифон». При погружении он чистый и красивый, как во Франции.
На следующий день перебрались в лагерь «1640», глубина 1640 метров. Грамотно спланировали поднос баллонов с лагеря «1400» и на следующий день пошли в сифон «Голубое озеро». Еще четыре дня погружений – и мы находим обещающее продолжение новой ветки. Нужно работать здесь дальше, не это уже в следующем году. Пока есть возможность погрузиться глубже, Крубера-Воронья продолжается. Мы будем нырять за новыми глубинами и результатами. До уровня моря осталось всего 60 метров…

Юрий Касьян
Геннадий Самохин
Юрий Евдокимов
Фото: Юрий Касьян

Материал был впервые опубликован в журнале "Предельная Глубина"



Возврат к списку

© DivePlanet 2022