Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Галапагосы - Эльдорадо дайвинга

Галапагосы - Эльдорадо дайвинга

Галапагосы – заветная мечта многих дайверов, настоящая живая легенда, которую надо увидеть собственными глазами. Острова эти манят к себе с такой же непреодолимой силой, как и сама водная стихия манит дайвера в свои глубины. И видимо, остаётся только один выход – рано или поздно осуществить эту мечту, а единственный способ для этого – отправиться в дайв-сафари по архипелагу.
Так какую же часть этой легенды приоткроют заповедные острова группе дайверов, отважившихся совершить столь дальний бросок на другой конец земного шара?

Планирование столь дальней поездки мы начали за полгода до выезда. Связано это, в первую очередь, было с тем, что корабли хорошего класса (premium) пользуются огромным спросом и почти всегда забронированы заранее. Конечно, несложно найти 1-2 места на хорошем корабле и за месяц, но когда речь идет о группе - это почти всегда нереально. Поэтому, подготовка к октябрьскому выезду началась еще в феврале. И, как выяснилось, мы чуть было не опоздали…
Но нам, всё же, повезло - на воду был спущен новый сафарийный бот - Queen of Galapagos. Это было как раз то, что надо для группы из 16-ти человек. Организация поездки была осуществлена через Эквадорскую компанию «Andes Explorer». Всегда удобно работать с партнерами напрямую - в первую очередь потому, что местные принимающие компании лучше всех разбираются в текущей обстановке "как и что".

Поскольку Галапагосские острова расположены в восточной части Тихого океана и удалены приблизительно на 1000 км от западного побережья Южной Америки, а точнее – от побережья Эквадора, то добраться туда – та еще задача.
Напрямую рейса до Балтры - центрального острова Галапагос, разумеется, нет. Все перелеты через Европу и Эквадор. Либо через Амстердам и далее до удобной стыковки в городе Гуаякиль, либо через Лондон или Барселону, и туда же....

Вкусить «прелести» дайверской судьбы нам удалось сразу же - столкнувшись с проблемой перевеса. Как выяснилось, голландская авиакомпания KLM поблажек дайверам, в виде дополнительных 10 кг груза, не дает, зато есть специальная программа - при провозе дайверского оборудования более 20 кг , но менее 32 кг сумма доплаты составляет фиксированную ставку в 40 евро. Ну что ж – и на том спасибо.

В этом ракурсе, возможность перелета через Дубаи с остановкой в Бразилии, выглядит весьма привлекательно по одной простой причине: только в этом варианте проблем с перевесом груза не предвидится, в отличие от перелетов европейскими авиакомпаниями.

Итак, наш путь лежал через Амстердам, куда трехчасовой перелет оказался веселее, чем мы планировали. Рейс, наполненный голландскими болельщиками, которые превзошли, как ни странно наших туристов по количеству выпитого и шумопроизводительности, нас существенно развеселил и наполнил оптимизмом.
Дальнейший перелет Амстердам – Гуаякиль с посадкой на о.Бонейр, что в Карибском море, прошел мирно и спокойно. Приспосабливаясь к нелегким «сидячим» условиям, мы, каждый на свой лад, коротали почти 9 часов перелета. Высадка на о.Бонейр нас немного взбодрила. Остров, на котором мы провели около часа, и встретил и проводил нас проливным дождем. Дальнейшие три часа лета до Гуаякиля прошли в борьбе с мокрой одеждой и показались не такими утомительными.

Но приключения, как выяснилось, только начинались. По прилету в Гуаякиль оказалось, что шесть мест нашего багажа не пришло, а точнее не вылетело вместе с нами из Амстердама. К сожалению, на трансатлантических перелетах такое бывает.. Итак, осиротевшие на сумки в основном, конечно же с дайверским снаряжением, мы двинулись дальше. Гуаякиль – о.Балтра – конечный пункт. Всего лишь один час сорок минут лета – и мы на месте.

Еще глядя в иллюминаторы самолета мы поняли, что на островах сейчас сухой сезон. Выжженная растительность и одноцветность пейзажа не оставляли в этом сомнений. Однако встреча с «богатым и разнообразным животным» миром оказалась весьма внезапной и насыщенной. Как только мы вышли из автобуса, перевезшего нас от аэропорта до причала, откуда нас забирали лодки типа «Зодиак», мы столкнулись с «бомжующими» на лавках калифорнийскми львами, игуаной, «загоравшей» на камнях у воды, и пеликаном, любезно согласившимся попозировать для фото.

Радость прибытия омрачало лишь чувство нехватки недостающих сумок и неопределенность ситуации. Было принято нелегкое решение – дождаться прибытия багажа, вместо того, чтобы взять снаряжение в прокат. Как выяснилось – такая возможность там была. Но свое, родное, проверенное оборудование для нелегких условий нырялки на Галапагосах все же лучше.

Авиакомпания не подвела, багаж благополучно прибыл на следующий день, и мы, с потерей части маршрута в сопровождении кружащих в небе альбатросов, фрегатов и чаек, взяли курс на о.Дарвин.

Нас очень порадовал корабль - новый, двухкорпусный, четырехпалубный 16-ти местный сафари-бот, длиной 90 футов и шириной 18 футов, предназначенный для путешествий с максимальным комфортом. Внутри он оказался настолько продуманным и удобным, что его размеры казались просто огромными. Большие, можно даже сказать, роскошные каюты в сочетании с санузлом, состоящим из ванны, двух умывальников и собственно, унитаза произвели впечатление номера в хорошем отеле. Вид на море был обеспечен в каждой каюте внешней стеной-окном, вместо привычного иллюминатора. И только качка напоминала нам, что мы находимся в море, на корабле.

Отдельно хочется отметить дайв-палубу. Большая и удобная, с большим столом для фото и видео аппаратуры, радовала каждый раз при ее посещении.
Мест для тусовки было тоже предостаточно на любой из палуб – только выбирай!
А вот с командой нам, видимо, не повезло. Как мы выяснили, ребят только набрали, и у них еще просто недостаточно опыта. В целом, они старались, как могли. Особо это не мешало, так как все дайверы - люди уже "просоленные" поездками и на такие мелочи не обращали внимания.

Питание на корабле было отменным. Кок готовил нам очень вкусную еду, за добавкой которой подходили не раз. В основном - блюда европейского стола с элементами местной кухни. Завтрак – довольно-таки стандартный континентальный, постоянно были фрукты. Обед – на выбор 2-3 блюда из мяса, рыбы и курицы в различных комбинациях, а также, гарниры, салаты, овощи. Ужин состоял из супа (там принято первое есть на ужин), отказаться от которого было невозможно – всегда новый и очень вкусный и горячих блюд, приготовленных еще более изысканно, чем на обед. Довольно много морепродуктов было нами съедено: креветки, лобстеры, кальмары, разнообразная рыба. Отдельно стоит упомянуть десерты, которые всегда подавались на обед и ужин - это нечто… Разнообразные, непонятные, но безумно вкусные – они не оставляли выбора никому, даже желающим похудеть, а точнее не поправиться за время путешествия.

К сожалению, любителям рыбалки и поедания собственноручно пойманной рыбы, раздолья не было. Все Галапагосы – это места заповедные и ловить рыбу без специального разрешения там просто запрещено.
Но выход можно найти всегда, особенно, неискушенным русским дайверам. Попавшая в поле зрения рыболовецкая шхуна сразу же привлекла наше внимание. Мы нанесли им визит, в результате которого стали счастливыми обладателями 50-ти килограммового тунца и вахоо весом около 10 –ти кг.
Предвкушая ланч, в виде сашими из свежей рыбы, мы вернулись на борт нашего корабля. Как же всё это здорово - море, корабль, компания, сашими… Ну и под такую закуску…!!

…Распорядок дня на всех дайв-кораблях, наверное, почти одинаковый во всем мире. И Галапагосы здесь не исключение. Как правило, дайв-расписание обычно зависит от погоды, скорости судна и иных факторов. Но истина всегда одна - чем раньше встанешь, тем больше увидишь. Поэтому, подъем в 6 утра - это норма. На Галапагосах количество дайвов лимитировано не более, чем тремя погружениями. В свете всего вышеизложенного, утренний дайв – это святое. После него – завтрак. Второй дайв как правило, либо в 10ч, либо позже, по ситуации. Третий дайв - для «оставшихся в живых» делался после обеда, около 15ч.
Галапагосские острова имеют большие размеры и достаточно удалены друг от друга, перемещение между ними может занять от двух до четырнадцати часов.

Маршрут сафари может обговариваться заранее. Но, все равно, места остановок не могут сильно отличаться от установленного и регламентируемого маршрута корабля. Само собой, речь шла о посещении двух дайв-мекк - островов Дарвин и Вольф. Безусловно, один день должен уходить на разныривание. Обычно это делается на ближайших дайв-сайтах. Именно этот день был нами пропущен ввиду вышеупомянутых причин. Далее корабль делает 12-15-ти часовой переход к островам Дарвин и Вольф, где погружения, как правило, занимают 2-3 дня.

В период сухого сезона, который длится с июля по октябрь, обычно характерно усиление ветра и приток прохладной воды с юга. Температура воды опускается до 21-18*С, температура воздуха до 18*С. На стыке сухого сезона с сезоном дождей была большая вероятность дождя, но это нас миновало. Постоянная облачность и ветер, а так же бодрящая температура воды заставляли держать себя в тонусе, стойко ходить на нырялки и чувствовать себя «где-то на севере», а вовсе не на экваторе. Редкие солнечные часы мы считали подарком и преимущественно проводили их на сан-деке, ощущая себя «на отдыхе».

Дайвинг на Галапагосах – яркое и запоминающееся событие. У Галапагосских островов встречаются пять тёплых и холодных океанических течений. Такое смешение потоков, которое зачастую приходилось наблюдать прямо перед собой, значительно усложняет дайвинг, но при этом может преподнести дайверу приятный сюрприз в любой момент в виде, например, китовой акулы (whale shark). Вообще, считается, что октябрь-ноябрь самые благоприятные месяцы для встречи с китовыми. В этом отношении мы не были разочарованы, более того, мы не ожидали такого их изобилия.

Отдельная благодарность нашему гиду, оказавшемуся великолепным знатоком этих мест. По приезду он так и сказал - я гарантирую вам 100%, что увидим много китовых акул. Так и было! За 2 дня -18 этих великолепных созданий!!! К примеру, наши друзья с других кораблей, в тех же местах, не имели возможности наблюдать это шоу, и все по причине неопытности гидов...

Но что можно там увидеть в любом случае – это бесчисленной количество акул-молотов (hammerhead shark) в любых комбинациях: и по одиночке, и стаями, и очень большими стаями. В первый же день, после встречи с китовыми на первых двух дайвах, третья нырялка преподнесла еще один сюрприз: в условиях и так ограниченной видимости наступила практически полная темнота – это огромная стая молотоголовых, в несколько сотен, перекрыла остатки света. К сожалению, зафиксировать это зрелище ни на видео, ни на фотокамеру не удалось из-за весьма ограниченного освещения.

Вот так, довольно весело, мы и ныряли возле о.Дарвина 2 дня. Веселье усугублялось еще и условиями, в которых совершались сами дайвы. Это выглядело примерно так: возле арки нас скидывали с зодиаков над плато, часть которого надо было преодолеть через раздирающие тебя течения. Погружаться надо было быстро и потом ползти по плато. Благо там ни кораллов, ни ежей практически не было. Хуже приходилось людям с фотоаппаратами и видеокамерами, у них, как максимум, была для этого лишь одна свободная рука.

Итак, перевалившись за край плато, можно почувствовать облегчение – ура! дует только в одну сторону. Ну и дальше, располагайся на глубине порядка 20-15 м и наблюдай шоу, которое тебе показывают. Перед нами дефиле совершали, как уже говорилось, хаммерхеды, серебряно-плавниковые (silvertip shark), черно-плавниковые (blacktip shark), можно было увидеть молниеносных дельфинов, от которых разбегалась вся рыба, и даже акулы. Все это было приправлено бесконечным так называемым «рыбным супом», а также курсирующими туда-сюда стаями тунцов. Ну и конечно, как только гид чувствовал приближение китовой, сразу сигнализировал, все срывались и буквально ломились за ней или наперерез ей - уж кто где находился..

Далее, либо увлекаемые течением, мы висели в blue, либо, снова цеплялись за плато, но уже в другом месте, вновь могли наблюдать все ту же картину, состоящую из акул и тунцов… В опасной близости можно было столкнуться и с шелковой акулой (silky shark). В процессе путешествия по течению можно было встретить китовую еще раз. За один из дайвов нам встретились три китовые.

Поднимались на поверхность мы также в blue, а зодиаки следовали за нами по всему маршруту и без проблем нас находили и забирали.

Возле о.Вульф условия нырялки принципиально не отличались. На одном из сайтов мы плавали среди акул-молотов и галапагосских рифовых (galapagos shark), передвигаясь от одного камня к другому. Приливно-отливное течение мотало нас туда-сюда, как в стиральной машине. А на другом дайв-сайте, точка, где нас подобрали зодиаки отделялась от точки выброса расстоянием порядка 5-ти километров. Причем, сначала мы какое-то время плыли против течения, затем ползли по стенке под приливно-отливным, а потом нас сорвало и понесло с невероятной скоростью в море. Вот это настоящее приключение!!! Внесли разнообразие в дайв одиночные представители калифорнийских львов, которые встретились на маршруте и немного пококетничали с нами.

Как ни странно, с нырялок мы приходили неописуемо довольные и веселые, гиды даже удивлялись. А мы, видимо радовались тому, что благополучно вернулись, да еще полные впечатлений, а неминуемый экстрим создавал из дайва целое, наполненное яркими эмоциями, событие.

На обратном пути мы посетили не менее интересные места - Roca Redonda, Marshall Cape и т.д. Запомнился крайний дайв на Cousins Rock – очень приятный и релаксирующий. Мы парили среди необычного для нас вида то ли водорослей, то ли кораллов в окружении множества черепах. Для заключения программы сафари, это было то, что надо.

Но были и моменты, которые, увы, нас разочаровали. С наземными экскурсиями по островам была полная засада. С сентября месяца этого года корабли могут иметь выход в море, имея лицензии либо только на дайвинг, либо только на наземный тур. Поэтому нам не удалось посетить острова, как мы надеялись.
Единственный выход из ситуации – прокатиться на зодиаках вдоль берега, в надежде увидеть представителей галапагосской фауны.
В заключительный день корабль встает на стоянку в акватории Балтры и можно осуществить единственную наземную экскурсию - в парк галапагосских черепах и в местный город, что мы с радостью и проделали.
Мы понимали, что многого из невообразимо богатого животного мира Галапагосских островов нам не удалось повидать, но все же нас переполняла радость от прикосновения к этому маленькому, но очень ёмкому уголку Земли.

Наше пребывание на Галапагосских островах подошло к концу, и мы, полные впечатлений отправились дальше по маршруту нашего следования…

Текст и фото - Марина Кочетова.




Просмотреть увеличенную карту

Возврат к списку


© DivePlanet 2022