Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Крит - ландшафно-пейзажный дайвинг

Отель «Ретимно Бич». 5 ***** . ДЦ «ATLANTIS» расположен на территории отеля. Принадлежит греку Георгосу (GIORGOS GIOUMPAKIS), и его жене – Алисии (по-моему немка, но не факт), которая ведёт все организационно-бухгалтерские дела. Общение – греческий, немецкий, английский. Есть русскоязычный инструктор, который почти постоянно, за исключением двух дайвов, с нами нырял – Игорь Яковлев (Даугавпилс, СССР).
Снаряга вполне достойная. Регуляторы, бисюки – без замечаний. Прокатная гидра 56-го размера довольно потрёпана, но сквозных дырок не было – во первых, досталась всем желающим (коих было количеством два) – во вторых. Баллоны – 10, 12, 15 литров. Забивают от души – меньше 220 бар не было ни разу. Всего нырял три дня.

Достаточно высокобюджетная нырялка (см. прайс-лист) – за всё про всё отдал 347 евро. Это – со всеми скидками за пакет из шести погружений.
В стоимость входит:
-аренда снаряги
-трансфер от ДЦ до места погружений и обратно
-собственно сама нырялка в сопровождении толкового гида
-если ныряли с лодки (4 раза), то её использование тоже включалось в стоимость.

Между первым и вторым погружением можно очень вкусно покушать в близлежащей таверне (за свои кровные 15-25 евро в зависимости от размеров заказа и чувства голода). Напитки на лодке отсутствуют по определению. Что взял с собой из отеля, то и пьёшь. Ничего не взял – твои проблемы.

Сам ДЦ и его «подразделения на местах» оборудованы хорошо – везде есть необходимая снаряга с ЗИПом, душ, ёмкость для опреснения, тенты, лежаки-кресла. Компрессоры в самом ДЦ, а также в его «филиале», расположенном в бухте PANORMO.

Теперь о самой нырялке.
Первый день. Panormo Bay. 15-20 минут езды от отеля на микроавтобусе. Очень красивое и живописное место. Пляж песчаный, защищённый с моря довольно внушительным молом. В самой бухте и около неё находится 10 сайтов, совершенно разных по структуре и по подводным объктам, предлагаемым для осмотра.
Немного напрягло то, что на нас с родственником не взяли фонари, в силу чего мы не пошли в совершенно обалденную пещеру. Причём то, что фонари для нас отсутствуют, выяснилось уже после того, как лодка бросила якорь в районе дайв-сайта. Гиоргиос недвусмысленно дал понять, что прежде чем нам идти в пещеру, неплохо бы было провести чек-дайв и понять, «кто чего стоит».
Так что нырялка в этот день была «рельефно-ландшафтная» (как я её называю) - с многочисленными гротами, ущельями, ориентированием и осмотром старинных черепков – обломков. Вода - + 23 С, прозрак – метров 22-25.

Второй день. Бухта Bali Bay. 35-40 минут езды. К мини-басу был приаттачен прицеп, в котором были загружены баллоны и покрытие, на котором одевали снаряжение.
Окружающий пейзаж – от неимоверной красоты просто захватывает дух. Воздух настолько насыщен ароматами, что кажется, что его можно нарезать кусками, упаковывать в герметичную посуду и увозить с собой в серую, промозглую Уфу. Море - ровное как бильярдный стол.
Взял с собой покупаться и позагорать на пляже не ластоногую и не маскоголовую супругу (+ 20 евро ДЦ за проезд и + 5 отелю за использование ею лежака на частном пляже, с которого мы погружались. Ну и стоимость обеда - соответственно).

Под водой видели много древних амфор, попадались достаточно неплохо сохранившиеся фрагменты с целыми горлышками и классической формы ручками. Есть довольно крупные мурены. Рассматривали оставшиеся со Второй мировой войны неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды, потрогать их руками, а паче чаяния постучать по ним камнем желания не возникало.

Видели три старых якоря, оставшихся ещё с тех незапямятных времён, когда в эту бухту заходили торговые и пиратские корабли. Первые (торгаши) загружались в этой бухте мёдом, отсюда и амфоры на дне и название бухты(Бали – по-гречески – мёд, сладость. По-башкирски, кстати, тоже – мёд-баллы). Вторые (пираты) посещали публичные дома, которых по берегам этой бухты было превеликое множество. Может быть не только мёд, но и сладость женщин, длительное время недоступных для морских волков, лежит в основе географического названия? В бухте действовало своего рода «водяное перемирие», которое не позволяло пиратам грабить торговцев, но якоря из-за изрезанности дна как первым, так и вторым приходилось расклёпывать и обрезать, оставляя на многие сотни лет для последующего их осмотра дайверами.

Видели на дне раковину. 8 лет (сосчитали количество полных витков)! Длинной сантиметров 35-40. Диаметр широкой части – примерно сантиметров 15. Внутри – живая!
Вода - +24С, прозрачность > 20м.

День третий (последний).

Родственник сказал, что «удовлетворил свои амбиции» и больше нырять не будет. Так как желающих в этот день больше не было, то решили не ехать на новое место погружений (есть бухта на южном берегу Крита, которую мне удалось посмотреть, увы, только на фотографиях), а поехали опять в Панормо.

Предварительно «покачал права» и договорился-таки с Гиоргосом, чтобы Игорь сводил меня в Панормскую пещеру. Увиденное в этот дайв превзошло все мои ожидания.
Сплошной позитив! Но, по-порядку…

Пещера (её пол, дно, не знаю, как правильно назвать) лежит на глубине 9 м. Верхний свод – на 6 м. К самой пещере подплываешь через ущелье, постепенно смыкающееся над головой. Около входа – большой плоский камень, напоминающий габаритами разложенный обеденный стол. В полуметре от дна с Игорем «зашли» в пещеру, которая метров через 15 раздвоилась под углом в 90 градусов на два рукава. Посветил в левый рукав – свет фонаря потерялся метрах в 50-ти. Проплыли метров 20 вперёд по правому рукаву, посветил фонарём – «конца-края не видно». Видели множество практически бесцветных креветок, сновавших и прыгающих как блохи в световом луче. Игорь дал сигнал «на разворот» и подвсплыв на пару метров «пошли» обратно. Оставили фонари на камне-«столе» для немцев, которые пошли в пещеру после нас, и потом просто плавали, смотрели рыб.

Игорь показал растение, которого мне раньше видеть не доводилось. По форме и размером похоже на затаившуюся крылатку - такие-же плавники, иглы. Цвет – грязно-серо-зелёный, типа мимикрировала рыба под окружающую среду. Подплыли ближе. Щелчок пальцами и наша «крылатка» в мгновение ока сложилась, буквально «схлопнулась», как веер. Превратилась в чёрное утолщение на конце примерно 40-сантиметрового стебля около одного сантиметра в диаметре.

Последний дайв на «кладбище якорей» делали в следующем составе. Одна пара – Гиоргос с каким-то «шишкой» топ-менеджером отеля, на территории которого размещается «филиал» АТЛАНТИСА и я с Игорем. На площади около 100Х100 метров мне показали 9 (!) якорей, причём кое-где они лежат друг на друге! Мохнатые, обросшие! На нижних формы только угадываются! Размеры – от двух с половиной до шести-семи метров. Видели любопытного группера, сантиметров в 60-70, который отплыв на несколько метров, останавливался и такое впечатление, что дожидался нас, пока мы в очередной раз подплывём и рассмотрим его…
Вода - +24, прозрачность – метров 25-30.

По окончании нырялки Игорь сказал, что до конца пещеры никто из ДЦ ещё не добирался, она уходит вглубь скальных пород на сотни метров, и знакомые инструкторы говорили ему, что через некоторые узкости приходилось протискиваться сняв бисюки и толкая баллоны перед собой. А сам Игорь в этой пещере был первый раз, поэтому-то Гиоргос и сказал ему, чтобы он не заплывал далеко вглубь с новоиспечённым эдвансом.

«Кладбище якорей» насчитывает порядка 15-ти собственно якорей. Просто все мы не успели посмотреть, но и того, что увидели, было достаточно для получения позитива!

В завершение.
ИМХО НЫРЯЛКА НА КРИТЕ ЕСТЬ! Конечно, по сравнению с Красноморским или Сиамским разноцветьем там нет таких красавел-рыбов, кораллов и прочего, но…
Умение увидеть и рассмотреть на серо-зелёном фоне камуфлированной милитари-раскраски критских скал сантиметровую ярко-голубую улитку, или в глубине норы увидеть жёлтый глаз прячущейся мурены – это, согласитесь, дорогого стоит!

Ради собственно нырялки на Крит ехать не стоило-бы. Но побывать в таком прекрасном месте, посмотреть много «наверху» и не нырнуть – ну, не знаю, не знаю… Куда езжу – стараюсь нырять везде. Благо ласты, маска, боты и компьютеры не так уж и много занимают места и весят.


Всем желаю новых впечатлений, позитивного настроя на отдых, удачи и улыбок!

Михаил ШЕВЧЕНКО, г. Уфа



Просмотреть увеличенную карту

Возврат к списку


© DivePlanet 2022