Подводное фото - NEW
Подводное фото недели
Наземное фото недели
Случайное фото
Поиск по сайту

Остров Лабеан – край диковинных животных (1 апреля - 2008)!

 
Как говорится: не было бы счастья - несчастье помогло...
Поездка эта состоялась весьма спонтанно, но, тем не менее, как это часто бывает, получилась просто великолепной. Началось всё с того, что изначально нами был запланирован дайвинг на острове Лаянг-Лаянг и, соответственно, были куплены билеты по спецпредложению до Куала-Лумпура. Но единственный отель Лаянга почему-то упорно отказывался дать нам подтверждение, времени до отлёта оставалось всё меньше и меньше, и мы начали в срочном порядке прорабатывать "запасной вариант".

Перебирая возможные маршруты, мы вдруг вспомнили, как этой осенью, тёмной тайской ночью, в одном небезызвестном заведении, столь же небезызвестный инструктор Антон Петров, живущий ныне на Лангкави, поведал нам о затерянном острове в море Сулу, в водах которого за всю историю погружалась от силы сотня дайверов. Об этом острове ему рассказал один англичанин, проживший в Малайзии около восьми лет и год назад открывший на Лабеане некое подобие дайвцентра...

По его словам, он видел там под водой такое, чего не встречал нигде в Юго-Восточной Азии. К тому же, в прибрежных водах на небольшой глубине нашли, по слухам, свой последний приют пара японских военных транспортов и несколько самолётов, о винты и мачты которых регулярно рвут сети местные рыбаки. Вообще, подводный мир вокруг острова совершенно не изучен - в ходе подготовки  мы так и не смогли найти в Интернете хоть сколько-нибудь полезной информации...

Добраться до острова Лабеан довольно сложно - от порта Кудат на Северо-Востоке Борнео раз в неделю туда ходит жуткого вида паром Whong Ferry Cargo, а самого острова, площадью всего в 5.5 кв. км, нет на половине "туристических" карт.

Так собственно, чего же мы ждём - тем более, что русских дайверов, по нашим сведениям, на острове ещё не было. После очередного разговора по Скайпу с "резидентами" на Лангкави, было принято решение вместо запланированного Лаянг-Лаянга, всё-таки изменить наши планы и отправиться ни Лабеан...

Итак, перелёт Катарами прошел без особых проблем: вылетев из Домодедово, мы через 4 часа приземлились в Дохе. Походив по магазинам и закупив все необходимое в Duty Free в 23:20 ч. мы отправились дальше по маршруту Доха – Куала-Лумпур. На следующий день в 12:00 ч. мы прибыли в столицу Малайзии. Через три часа пересаживаемся в самолет Air Aisia и вылетаем на большой остров Калимантан, а именно - в столицу штата Сабах, г.Кота-Кинабалу. В этом городе мы остановились переночевать, чтобы рано утром сделать последний рывок к заветной цели, к острову Лабеан...

Паром выходит в 7.00 и неспешно идёт около 6-ти часов, европейцев на борту практически нет, сервиса тоже. На старом деревянном пирсе нас встречает Julius - тот самый хозяин дайвцентра с гордым названием Labean Dive Quest - худой, небритый, улыбающийся англичанин в шортах и бейсболке.

Сам остров находится под Малайской юрисдикцией, однако долгое время он считался спорной территорией между Малайзией и Филиппинами, что безусловно наложило свой, весьма интересный отпечаток на его культуру. Туриндустрия пока ещё очень слабо развита - выбор жилья ограничен несколькими "комплексами" бунгало, гестхаусом при дайвцентре и даже настоящим палаточным лагерем. На острове есть небольшой продуктовый рынок, один мини-маркет, а нормально поесть можно только в дайв-центре. Электричество включают с пяти вечера и до полуночи - конечно, это неудобно, но времени для заряда аккумуляторов хватает.
Мы разместились в небольшом ресортике Labean Inn - всего 5 двухместных деревянных бунгало, стоящих на белоснежном песке буквально в десяти метрах от моря. Прямо за бунгало начинаются настоящие  джунгли - полный отрыв от цивилизации, лишь изредка нарушаемый стрекотанием движка проходящей мимо рыбацкой лодки. Под вечер на соседний пляж выходит большая стая черных макак - конечно, нас предупредили об этом, но увидеть такое количество «прародителей»  так близко мы, честно говоря, не ожидали...


Итак, собственно, теперь о том, зачем мы ехали сюда - о дайвинге.

Всё  началось с весьма неприятного события - утром упавший с колоритно растущей над нашим  бунгало пальмы кокос, разнёс вдребезги Икелайтовский фотобокс, оставленный на несколько минут на столике около веранды.
Вот так чудовищное порождение американской фотоиндустрии подставилось вместо неприкаянной головы русского дайвера… Страшно представить, что бы было, попади он ненароком...

Скандал, устроенный хозяину "ресорта" привёл к бесчисленным "сорри", 10-процентной скидке на проживание и натягиванию "противококосовой" сетки над бунгало...

В общем, остались мы без "зеркалки" - снимать все подводные диковины пришлось старенькой Олимпусовской "мыльницей"....
Все погружения осуществлялись со старенькой лодки, типа дони - конечно, комфорта никакого, но места для нашей группы из 6-ти человек и двух комплектов баллонов было вполне достаточно. Практически каждый день удавалось сделать по 4 дайва - подъём в районе семи утра, завтрак, выход в море и 2 дайва до обеда, потом возвращение в ДЦ, обед и отдых, а затем снова в море на третий дайв. Ночные нырялки совершались уже в полной темноте, примерно в 7-8 вечера.

Дайвсайтов, как таковых, обозначено всего 10, но брифинга, как и карты сайта, нет - все погружения проходили примерно по такой схеме: упали, расползлись в пределах видимости друг друга и начинаем медленно обследовать дно в поисках необычных существ... Постоянно слышишь либо чей-то шейкер, либо "крякалку" - это значит, что кто-то нашел что-нибудь необычное - соответственно, приходится "разрываться" между тем, что нашел сам и тем, что хотят показать друзья, или гид...

Акулы встречаются практически на каждом дайве - в основном, Grey Reef (однажды встретили махину почти в 3 метра) и White Tip, также нам посчастливилось увидеть несколько леопардовых акул совершенно  необычной расцветки и ужасную акулу-«регги». В останках разбившегося о громадную скалу японского транспортника, обитает хищная Nibfish - в вольном переводе "рыба-клюв" - такого гибрида щуки, барракуды и ещё неизвестно кого, никто из нас никогда в жизни не видел. Групперы вообще достигают здесь каких-то совершенно чудовищных размеров - встречаются громадные ленивые экземпляры длиной не менее полутора метров. Много скатов-орляков, большие стаи тунцов и барракуд, но здесь это не производит должного впечатления - что-то, из серии "клоунов" в Еги...

На небольшой 10-15-м глубине на внешней стене рифа мы обнаружили вход в пещеру, замаскированный двумя большими горгонариями и стаей стеклянных рыб. Пещера сама по себе не представляет ничего выдающегося, но вот ее обитатель… Буквально у входа мы наткнулись на великанского огненно-красного голожаберника. Вероятно, это одна из разновидостей испаского танцора, но его размеры впечатлили бы и китовую акулу. Шансов остаться незамеченным у этой твари явно нет, вот и ныкается, бедняга, по пещерам, пугая случайных водолазов.

Благодаря стараниям Джулиуса мы нашли и обследовали два затонувших самолёта - похоже, они действительно лежат тут со времён войны. Один из них, японский бомбардировщик, затонул особенно удачно: его останки покоятся в зоне действующего подводного вулкана. Пузырьки сероводорода струятся из-под крыльев, винтов, кабины пилота, окутывают остов самолета подобно клубам дыма. Видимость при этом стремится к нулю, но зрелище захватывающее. Такая тобой овладевает гордость, будто это ты, отважный подводник, сбил вражеский самолет. Хочется вынуть регулятор и спросить: «Что? Горишь,бубновый?!»

...По местной легенде, всех стройных женщин рано или поздно, похищают филиппинские пираты, поэтому, как это не бредово звучит, 100% гарантией от такой незавидной судьбы является "лишний" вес.
"Стройняшки" на Лабеане напересчёт, о чём не устаёт с горечью упомнать наш гид и хозяин ДЦ  Julius. «В следующий раз привозите с собой побольше худеньких бадди!» - частенько ворчал старый ловелас.

На западной стороне острова есть небольшой военный гарнизончик (8 человек), который, вроде как, должен от этих самых пиратов защищать население и туристов, однако, на деле вся их служба заключается в постановке дымовой завесы с весьма характерым запахом, знакомым каждому растаману.
Вечером Julius рассказывает бесконечные местные байки и легенды - о периодически всплывающих рядом с островом подлодках и набегах пиратов, о китовых акулах и гигантских мантах, об изящных быстроглазых островитянках, ранивших сердце старого английского дайвера - незаметно наступает ночь...

Спадает дневной зной и ажиотаж от увиденного под водой. На полном звезд бездонном черном небе всплывает луна и серебрит кроны мангровых деревьев. Волны прибоя тихо шуршат галькой. Но наш путь, к сожалению, лежит обратно в холодное и промозглое гадюкино. До свидания, сказочный остров Лабеан, родина диковинных существ и фантастического дайвинга.

gans_christian@inbox.ru

2008 г.

На правах ПЕРВОАПРЕЛЬСКОЙ рекламы.

Ответы на Ваши вопросы.

Карта – конечно-же несуществующая. Нет такого острова!!!

Фото –

на заставке – конечно же испанский танцор (Индонезия, Комодо)

Далее в следующем порядке Ряд – Место:

1-2 – островок в проливе Лембе (Идонезия, Северный Сулавеси)

1-3 – паром на Тогеанские острова (Индонезия)

1-4 – «бунгало» на Филиппинах (о. Сипалай)

2-1 – манта (Индонезия, Комодо)

2-2 – пещера на острове Пескадор (Филиппины, Себу, Моалбоал)

2-3 – пещера на острове Куйо (Филиппины, море Сулу)

2-4 – обычный брюхоногий моллюск (Филлипины)

3-1 – деревня морских цыган (Индонезия, Тогеанские острова)

3-2 – черные макаки (эндемик Северного Сулавеси, Индонезия) 

3-3 - японский рэк времен II мировой войны около Манадо (Северный Сулавеси, Индонезия)

3-4 – рэк «Донна Мерилин» середина 80-х (Филиппины, Малапаскуа)

4-1 – микроголотурия (Филиппины)

4-2 – акула-регги (Сингапурский океанариум)

4-3 – морской ангел (микроскопическое существо не более 2 см (что-то из рода гребневиков), обитает только в холодных водах Арктики иАнтарктики) снято в Сингапурском океанариуме

4-4 – варан (около 120 см – Филиппины, Палаван)

5-1 – Филиппины

5-2 – рек около маяка (Филиппины, Туббатаха риф)

5-3 – бомбардировщик В-24 затонувший в мае 1945 г. (Индонезия, Тогеанские острова)

5-4 – гигантский группер (около 2 м) снято в Сингапурском океанариуме

6-1 – морской дракон (морской конек обитающий у берегов Новой Зеландии и Австралии) снято в Сингапурском океанариуме

6-2 – панцирная щука (Spotted Gar Fish) обитает в Амазонии (снято в Сингапурском океанариуме)

6-3 - Арапайма (Arapaima gigas) обитает в Южной и Центральной Америке (снято в Сингапурском океанариуме)

6-4 – бутылочные пальмы (эндемик острова Комодо, Индонезия) – растут 25-30 лет, цветут один раз, после чего погибают, сбрасывая все листья.

Все люди, упомянутые в рассказе, являются реальными и живут в различных местах ЮВА. Ни одно животное при написании рассказа не пострадало.

Хорошего всем настроения… Успехов… Новых открытий…

Команда DivePlanet


Возврат к списку


© DivePlanet 2022